圣美歌MP6X測試報告: DSP功放也可以有膽味

來源:360汽車網      編輯:劉揚 2019-06-10 18:47    瀏覽量:10337

說到汽車音響功率放大器的品牌,Soundmagus圣美歌這個品牌你一定繞不開,這個成立于2001年的品牌,專攻的就是汽車音響功率放大器產品,到現在近20年了。說到最近幾年開始流行的DSP處理器,其實也繞不開圣美歌,在10年前圣美歌就開發過汽車音響功率放大器里內置DSP前級數字音頻處理。圣美歌在汽車音響功放電路里的表現,其實還可以從早期圣美歌針對車機導航開發的高轉低HTL系列配件,到最近推出的Play-1 DSD無損音樂播放器可以看出,圣美歌強大的開發實力可見一斑。

在DSP處理器方面,圣美歌繼推出專業級DSP T8后,也推出了MP6系列的專用DSP功放,其中MP6X更是圣美歌自主研發的DSP平臺定制開發的6聲道DSP處理器,并帶有4x50W功率輸出的專車專用DSP功放,配上不同的專用線束,可以和市場近百款車型無損升級應用。

MP6X:4x50W六聲道DSP功放

圣美歌MP系列的DSP專用功率放大器從應用上來說,是即插即用型的無損升級功放。功率放大器小型化修長型設計,方便安裝。左側是專用5557專用線束插口,原車喇叭的高電平輸入和功率驅動喇叭的連接輸出,包括電源的輸入都在這個插口上。5557和一般的不同的是鎖緊方式更加牢靠,同時可接入更粗的線束,保證大電流供應而不會有損耗。同時旁邊還有功率放大器的故障指示Led燈和正常工作的指示燈。

在另外一側的接線部分,BTA接口可以連接圣美歌的藍牙模塊,中間的線束插口可接入圣美歌專配的6聲道RCA低電平輸出聲道,以及可以連接REM功率放大器的啟動輸入線和輸出線,可以擴展輸出信號給更多的功率放大器以升級用。最右側為功率放大器的啟動方式,共有三種,通電啟動,REM啟動信號啟動以及可以根據有音樂信號啟動。最下面部分是小型USB連接口,可以外接電腦軟件調試用。

專業算法的數字DSP芯片,藍牙數據直通

要做好數字音頻處理,有兩點非常重要:專業級的數字算法和數字電路的精準設計。圣美歌打造的DSP平臺,采用車規級ADI芯片,和AKM系列DA/AD芯片,再加上強大的DSP處理芯片,支持32bit/192kHz的采樣率。同時強大的DSP處理能力和專業級的算法,使DSP數字音頻處理能力非常強大,無論是主動分頻的全頻段頻點可選,三種分頻類型最高可達48dB/Oct.的衰減斜率;還是每個聲道獨立31段EQ和精準的時間延時,都說明DSP算法的強大。

在數字電路的處理和模擬電路中一樣,對信號的干擾和處理環節越少越短越好。圣美歌獨立的數字音頻處理電路部分,也是采用簡潔設計。在藍牙立體聲數字信號接入中,直接將數字信號接入輸出給DSP,避免多次DA數模轉換中所增加的數字信失真。

TI音頻專用級雙運放,膽味十足

在模擬信號的處理部分,更是圣美歌最拿手的部分。特別是針對原車主機高電平喇叭線輸入,這種很容易引起動態壓縮,信號失真嚴重的信號輸入方式,需要有優異的高轉低電路設計,從MP6X的內部電路板可以看到,圣美歌的設計之道:

音頻部分采用TI雙高性能音頻專用運放IC,這種集成電路有著極低失真度,極低底噪聲以及優異的高轉換率,同時可以滿足更寬闊的工作電壓的同時有著穩定的大電流輸出。在電子元器件方面,圣美歌也選用如日本TDK電感,發燒級電容器等,使DSP功放也有著非常優秀的聲音品質。

其實,從MP6X的配件也可以看出圣美歌DSP功放的與眾不同。專配的無線多功能遙控器,支持不同聲音預設模式的切換,同時也可選擇音源并且增加音量的調節。而且,在應用藍牙連接播放如手機里的音樂時,這個遙控器還可以同步遙控手機里的音樂播放軟件,控制音量大小以及上下首曲目選擇。

小結:

在DSP功放中,也只有將數字電路做得精準算法準確,在模擬放大部分保證低失真而又有著符合人耳聽感的曖調調聲,才能使DSP功放脫離數字味道。從圣美歌的MP6X的硬件設計到軟件搭配,可以看出圣美歌DSP技術平臺的強大,也正基于此,圣美歌在2019年將推出一系列的DSP功放,從聲道數量、功率大小等方面不同組合,滿足不同的車型和音響系統的搭配需求。

圣美歌MP6X只是Soundmagus在專用DSP功放上的一個起點……

360汽車網公眾微信號
本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文標題:圣美歌MP6X測試報告: DSP功放也可以有膽味
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewTestScore/201906/18080.html
關鍵詞: 圣美歌 soundmagus
0
天津快乐十分哦组试图