詳解阿德薩鎧甲減振板:Armor五層減振結構是這樣控制NVH的

來源:360汽車網      編輯:劉揚 2018-10-10 17:52    瀏覽量:10854

今年在許多車商新車發布會上,有一個很有意思的現象就是都不約而同地強調車輛的NVH控制。以前強調的汽車技術與制造工藝,電子系統的高科技,現在強調駕乘的舒適性,汽車也終究回歸到關注用戶的駕乘體驗,而不再是那些許多人都看不懂的科技詞匯。

汽車NVH控制這個從汽車設計就需要重點關注的技術,從噪聲、振動和平順性等方面的徹底研究,以提高駕乘體驗的舒適度。原車的NVH控制,更多的是在外形設計、空間結構上下功夫;但針對聲學空間處理,隔音降噪材料應用方面,因涉及到整體制造成本的上升,因此能省則省。這也使得后市場興起了汽車隔音工程,俄羅斯DrARTEX(阿德薩隔音)這個從2017年進入國內市場的汽車隔音品牌,在NVH控制、汽車隔音工程方面帶來哪些新的材料和應用技術,這次我們通過阿德薩的Sky line天空系列的Armor鎧甲減振板的來詳細了解。

國內許多汽車隔音工程對汽車隔音的認知,大多是隔音降低了多少dB?但汽車駕乘舒適度NVH控制的角度而言,從來不只是單從耳朵聽到的某個頻段噪音降低多少為唯一標準,更多的是從前面所說的噪音、振動和平順性等方面來全面評估。從汽車技術視角來看,還要找到NVH控制和車輛燃油經濟性的最佳平衡值。從俄羅斯DrARTEX隔音來看,減振板這種即可隔音降噪,又可降低振動的材料,必須要質量夠輕但又效果夠好;因此俄羅斯DrARTEX推出的Sky line天空減振板系列產品。

Sky line天空系列產品減振板,和市場上同樣厚度的減振板,質量要輕38%。天空系列所選用的減振膠是一種俄羅斯航空航天級的復合丁基聚合作,質量輕對振動抑制能力超強,有著極高的機械振動能量阻尼效能比。另外,它所選用的鋁箔材質是經回火處理的鋁箔,有更強的可塑性和柔韌度,易施工但又不損失剛性。天空系列的產品共有三種不同的厚度,分別是2.0mm厚的Mantle盾甲減振板,2.6mm厚的Pallium盔甲減振板和五層結構雙減振設計的4.0mm厚的Armor鎧甲減振板。

天空系列最高級別的是4mm厚度Armor鎧甲,它是五層結構設計的減振材質:最外層為120um的回火鋁箔,經過多次熱處理,使這種鋁箔材質有更好的剛性和阻尼;第二層為2mm的復合丁基橡膠,俄羅斯航空航天級,質量輕而有高效的減振效果;第三層是厚度為60um的回火鋁箔,它的作用就是和最外層的鋁箔、中間減振層形成三文治結構設計,而且不同厚度設計針對不同頻率的振動與噪音而進行阻尼。第四層是厚度為2mm的復合丁基橡膠層,它的主要作用是將車身鈑金傳遞過來的固體聲與振動阻尼;第五層是粘膠層,它將減振膠層和金屬鈑金層的粘結牢固。五層結構設計的Armor鎧甲,使減振板本身和車身鈑金之間形成雙三文治結構的減振阻尼方式,這種材料通過異質材料、不同厚度組合最大可能地阻隔車廂內的噪聲竄入,同是對振動有著非常良好的雙抑制效果。


俄羅斯阿德薩隔音的技術總監Yurii在至上音樂大良店現場深示如何應用Armor鎧甲針對車門、車底盤的隔音減振工程。Armor鎧甲的輕質高效,針對音響級的車門聲箱打造也有非常好的效果。比較那些簡單加厚減振膠材質,或者用雙層減振板處理隔音工程和材料而言,Armor從質量和效果都雙雙勝出。

點評:隔音減振工程看似簡單,實則很講究材質與技巧,否則事倍功半。俄羅斯阿德薩隔音的天空系列,無論是從產品的材質應用,還是結構設計,都在NVH控制效果和經濟性找到最佳平衡值。Armor鎧甲不以質量重而去抑制振動,而用五層結構雙三文治設計而有最好的隔音降噪和抑制振動效果。無論你是做優秀的音響系統設計,還是追求寧靜舒適的駕乘體驗,Armor不只是為你的愛車有一層更好的保護鎧甲,更在于讓隔音減振有質的飛躍,試試你就知道。

360汽車網公眾微信號
本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文標題:詳解阿德薩鎧甲減振板:Armor五層減振結構是這樣控制NVH的
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewTestScore/201810/17680.html
關鍵詞: 阿德薩 DrARTEX 鎧甲 Armor
0
天津快乐十分哦组试图