噪聲黑洞!俄羅斯DrARTEX隔音材料VBB全解析

來源:360汽車網      編輯:劉揚 2018-08-01 16:35    瀏覽量:11852

汽車服務行業,有許多項目的施工都是跟著以前的師傅“依樣畫葫蘆“,多少都會有一些別人怎么干我也怎么干的隨意,不知道為何這樣干,怎樣干可以做得更好。汽車隔音工程的施工現在就有了這樣的”慣性思維“,汽車隔音似乎就是黏貼減振板,貼點吸音棉,效果不好就多搞幾層……,但汽車隔音工程肯定不是這么簡單。

汽車隔音工程在車廠的專業術語上來說叫汽車NVH控制,是針對噪音、振動和平順性系統處理工程,通過減少振動,阻隔噪音、吸收噪音等手段使駕乘環境安靜而舒適。隔音、吸音和減振三者之間有著不可或缺的緊密關系,車內空間與環境的限制,汽車隔音工程首先要通過黏貼減振板增強車身阻尼,但要達到良好的效果,再加上隔音、吸音組合起來才會有更好的效果。

從聲學理論上來說,要提高隔音效果,隔音材料的質量增加一倍,才能使傳遞損失增加6dB;也就是說,如要顯著地提高隔音能力,就需要增加隔層的質量,但在汽車里不可取,這時解決的辦法就是采用雙層或多層隔音結構。多層隔音效果相當于兩個單層合在一起,它的傳遞損失會再增加6dB,因此雙層隔音結構可以顯著地提高隔音效能。俄羅斯DrARTEX阿德薩隔音所開發的Vibro Barrier,簡寫為VBB,就是依據多層異質隔層而設計的隔音材料。

要懂得VBB的隔聲原理,首先要會區分吸音與隔音的概念,在汽車隔音工程中,許多人將吸音與隔音混淆。吸音注重于噪聲源這一側,噪音經過吸音材料后,反射的聲能要少。隔音注重于噪聲源的另一側,噪音經過材料層阻隔,透過的噪音要少。俄羅斯阿德薩Vibro Barrier(VBB)隔音材料, 由四層異質結構組成,最底下是一層0.4mm帶黏貼性的原生丁基橡膠,中間層是Polyethylene橡塑泡棉材料,上面最加一層高比重的硬質阻隔丁基橡膠層,表面是無紡布纖維層。這樣的結構有點類同于建筑聲學的中空隔音墻設計,中間橡塑泡棉,減弱聲音的穿透,再經丁基橡膠層阻尼,阻擋噪聲的傳播。不同材質的好處還在于,可以降低同質材料發生共振的可能,使隔音效果更加優秀。

VBB也因此有著噪聲黑洞的美譽,最高可降低噪聲的分貝值達36dB,從隔音頻譜來看,VBB可以顯著降低低頻、中頻,可以完全阻隔高頻的穿透;因此這種材料多用于防火墻、車地板,和減振板配合使用,有著更高效的隔音能力。

汽車隔音施工時,許多施工方法是在車門外板、輪拱葉子板或車地板處黏貼減振板后,再滿貼吸音棉,這種材料組合其實用法不當。因為車用吸音棉大部分都是吸收中高頻和高頻,而且沒有阻隔作用,對于竄入車內主要是中低頻和中頻的噪聲來說,吸音棉的作用有限而應該用隔音材料。俄羅斯阿德薩隔音的技術總監Yurii,在介紹隔音工程施工時,就專門針對減振與隔音,特別是針對路噪和胎噪的解決方案時,詳細講解了DrARTEX的VBB隔音材料為何會有如此好的效果:VBB+減振板+鈑金組成了超過7層的隔音與減振組合,因此有著如此非凡的效果。

點評:業界的確許多人將隔音材料與吸音材料混淆,也因此在處理各種不同車輛行駛噪聲時,都是參照以前習以為常的方式處理,從俄羅斯DrARTEX隔音的VBB材質,其實就可以看出它和普通的吸音棉完全不同的結構,包括它的超級護甲Baffle Plus,減振與隔音組合,最大限度地降低振動、阻隔噪聲穿透到車廂。汽車隔音降噪要好效果,你還真就是差一層VBB,試過你就知道!

360汽車網公眾微信號
本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文標題:噪聲黑洞!俄羅斯DrARTEX隔音材料VBB全解析
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewTestScore/201808/17560.html
0
天津快乐十分哦组试图