用車百科首頁
首頁>用車百科> 新手指南> 汽車常識

發動機故障燈亮了,繼續開車子會報廢嗎?

來源:網絡      編輯:張靜霞 2017-02-06 11:12    瀏覽量:11997

故障燈亮是什么意思呢?現代汽車上的發動機都是由電腦控制(也就是我們通常說的電噴或電控發動機)。電控發動機為了最大限度的提高電腦控制的可靠性,汽車電腦本身就具備自診斷功能。也就是說,只要發動機處于工作狀態,電腦將持續的檢測各系統的運行情況,一旦發現有不正常的情況,電腦就會做三件事:

第一、點亮故障燈,告訴駕駛者,現在系統是處于帶故障運行狀態,要及時進行檢查和維修。

第二、把這個檢測到的故障信息存儲起來,可以在維修時提供給修車師傅做為參考,以便更快的解決故障。

第三、為了保證發動機在出現故障的情況下還能繼續的運行,如果檢測到的故障對發動機的正常運行影響不大的話,電腦就會直接忽略(這也可以解析你為什么感覺不出來有什么不正常的現象?)。但事實上,發動機此時并不是工作在最佳狀態中。

如果檢測到的是比較嚴重的故障,電腦就會啟動應急程序,發動機在應急程序下工作時,是不考慮油耗是不是會升高?動力是不是會下降等這類問題?目的只有一個,就是保證發動機能不熄火的繼續運行。

這個故障自診斷功能聽起來好像很厲害的樣子,那為什么有些故障明明存在,卻不會出現故障燈亮的情況?為什么發動機還是會有熄火后不能著車的情況?這個電腦故障自診斷其實也不是萬能的,它也是有局限性的,首先,它只能監測固定的故障點,沒有設計進去的故障點是無法監測的。其次,它的可控范圍也是有限的,比如,發動機在沒電、沒油等極端情況下。

找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图