用車百科首頁
首頁>用車百科> 美容錦囊> 機油

看不到的潤滑 造成發動機磨損的五大原因

來源:網絡      編輯:張靜霞 2017-01-18 14:02    瀏覽量:13017

一、腐蝕磨損

燃油在發動機燃燒室燃燒后會產生許多有害物質,一般每100加侖汽油燃燒時會產生1-5磅的氮和硫酸,這些物質不僅會對氣缸造成腐蝕,而且還會通過三道活塞環(頂、中、底環)竄到發動機中,對發動機的主要部件,如凸輪曲軸等造成金屬腐蝕,這種腐蝕單靠使用潤滑油是不能消除的。

二、銹蝕磨損

發動機在停機后,由高溫冷卻到低溫,這個溫度變化過程會使發動機內部產生水冷凝氣以至積水。這會對發動機造成嚴重的金屬銹蝕,特別是再次啟動發動機短距離運轉,發動機溫度還來不及將水氣蒸發掉時,情況就更為惡劣。這一點也是潤滑油無法解決的。

三、灰塵造成的強磨損

發動機在燃燒時需要吸入空氣,即使再好的空氣過濾裝置也很難絕對避免灰塵隨空氣吸入到發動機中。由于灰塵被吸入而造成強磨損,這種磨損是潤滑油所不能完全消除的。特別是在我國干旱少雨、風沙大的地區,這種強磨損表現的就更為突出。

四、冷啟動干摩擦

美國通用汽車公司的研究表明,當汽車發動機停轉4個小時后,所有在摩擦界面上的潤滑油都將回流到潤滑油箱中。這時啟動發動機,由于油泵還來不及將潤滑油打到各潤滑部位,短時間內會產生周期性潤滑喪失的干摩擦,從而造成發動機嚴重的異常強磨損。這種強磨損是潤滑油所根本無法解決的。

五、正常的磨損

發動機正常運轉時產生的磨損。搞清楚發動機磨損的原因以后,也就清楚了潤滑油在減少發動機磨損中所起的作用。同時也就清楚了使用抗磨保護產品對延長發動機使用壽命,保養發動機的重要性。

勤觀察、勤檢查,發現故障及時排除,要經常性做好發動機的保養工作,使機器始終保持在良好的技術狀態運轉。在實際使用過程中,人們往往希望獲得綜合性能優良的養護產品,這就要求選擇多種添加劑,采用復配技術和配置工藝制造出具有廣泛適用性的復合產品。開發一種好的復合配方絕非易事,對添加劑的使用主要依靠實驗結果。其次,不同的添加劑之間有協同效應,可能是正效應,也可能是負效應,所以,開發出一種好的汽車養護用品需要對各種基礎添加劑的性能充分了解,且需經過大量的實驗室及道路實車實驗。

關鍵詞: 汽車
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图