用車百科首頁
首頁>用車百科> 行車幫手> 保險指南

自動駕駛汽車是否會沖擊保險行業?

來源:spectrum      編輯:袁春苗 2015-11-25 11:24    瀏覽量:13340

各大保險公司過去一直在積極參與研究自動駕駛汽車在現實世界中行駛時所產生的問題。不過這也說得過去。鑒于自動駕駛汽車在路上行駛時,保險公司必須設立相關條文來明確汽車發生事故時的追究責任方。

根據衛報的消息,保險公司也正在觀望自動駕駛汽車的前景。保險公司認為責任評估并不是問題。但是,有一些保險公司卻擔心把方向盤從人類手中解放的自動駕駛汽車可能會使汽車事故發生率減少,如果是這樣的話,便會直接影響他們保險業務的發展。

根據辛辛納提金融最近一份提交給美國證監會的年度報告中顯示:「比如無人駕駛汽車這樣的技術創新可能會降低消費者對保險產品業務的需求。」住房和商業房地產保險商 Mercury General 和圣保羅旅行者保險公司 (Travelers Cos.),也提到自動駕駛汽車會給保險公司帶來的消極影響。

有觀察家稱,這些保險公司對于未來,似乎眼光放得太遠了。首先,完全的自動駕駛汽車不會在近幾年內出現。而另外一方面,特斯拉創始人 Elon Musk 在去年秋天宣布「2015 年特斯拉電動汽車能基本實現自動駕駛汽車 90% 的功能。」而 Nissan 的首席執行官 Carlos Ghosn 預測汽車制造商將在 2018 年開始銷售自動駕駛汽車。但是,許多行業專家都相信這只是他們一廂情愿的想法。

去年六月,汽車行業分析機構勒克斯市場研究公司的報道稱:「在某些情況下,自動駕駛汽車將只在 2030 年的年度車型中占據 8% 的份額。」根據這份報告,量產的自動駕駛汽車至少要到 2030 年才會出現在經銷商的展廳里。

甚至在今天看來的安全防護措施,例如自適應巡航控制系統(adaptive cruise control)、 車道偏離警示系統、輔助感應傳感設備也只是在少數上路的車輛上才有的功能。美國公路安全保險機構發言人 Russ Rader 告訴衛報記者:普及一項新的自動駕駛汽車的安全防護措施可能要很長時間,因為人們很久才會換一輛新車。即使是由政府規定強制執行的新措施,也要花至少 30 年的時間,這樣自動駕駛汽車的滲透率才能達到 95%。

Rader 注意到自動制動能減少汽車發生事故的幾率和縮小汽車的損傷程度,而這已經開始影響到保險行業的業務。他告訴衛報記者,當車輛碰撞不可避免時,司機也無法采取行動來制止這樣的事故,配備這樣的自動制動裝置的汽車能進行自動識別從而減少事故的幾率,因而與車禍有關的受傷索賠發生率也會大大降低。

然而保險公司并不是唯一被自動駕駛汽車影響的行業。一家位于芝加哥的汽車配件公司 LKQ Corp,在其年度報告中承認自動駕駛汽車上路后,「發生嚴重交通事故的數量會減少,更換汽車配件的業務也會相應減少,從而對業務發展造成不利影響。」

關鍵詞: 自動駕駛 保險 車險
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图