用車百科首頁
首頁>用車百科> 行車幫手> 保險指南

別花冤枉錢!買保險必須清楚自己要什么

來源:玩車教授      編輯:袁春苗 2015-11-25 11:20    瀏覽量:13243

買保險怕被4S店銷售忽悠,浪費錢。但是又不清楚自己需要那些保險,在這里我們簡單說一下各個險種的區別,大家可以進行分析,按照自己的需要選擇買哪些保險。畢竟這一年的保險也好幾千呢,我要是小心駕駛不出意外,那不是打水漂了?

汽車保險分兩種,一種是交強險,一種是商業險。交強險是汽車必須投保的,商業險是車主自主投保的。汽車商業險一共有數十種,一般家庭用車需要用到的商業險種大致包含以下幾種:車輛損失險、商業三者責任險、全車盜搶險、車上人員責任險、玻璃單獨破碎險、自認損失險、車身劃痕險以及相關險種的不計免賠率特約條款。

交通強制保險

必須要上,屬于強制性投保。交通強制保險簡稱交強險,是由保險公司對被保險機動車發生道路交通事故造成受害人(不包括本車人員和被保險人)的人身傷亡、財產損失,在責任限額內予以賠償的強制性責任保險。也就是說,交強險為的是減輕交通事故肇事方的經濟負擔,也就是說只要出現交通事故,不論責任均會得到部分賠償。

車輛損失險--主險

車輛損失險是指保險車輛遭受保險責任范圍內的自然災害(不包括地震)或意外事故,造成保險車輛本身損失,保險人依據保險合同的規定給予賠償。這與第三者責任險剛好相反,是顧自己的,如果您愛惜自己的車就要買。

第三者責任險--主險

屬強制性保險,車年審時需要。指合格駕駛員在使用被保險車輛過程中發生意外事故而造成第三者的財產直接損失與人員傷亡的。以現在的賠付標準,建議最少買10萬,最好買20萬或50萬,特別是新手或中意飛車的朋友及工作壓力大精神不易集中的朋友。又因5萬、10萬、20萬保險的購買價錢相差不大,這個險種買大的自己安心。

玻璃單獨碎險--附加險

指使用過程中發生本車玻璃單獨破碎,注意“單獨”兩字,而如是其他事故引起的,車損險里有賠,所以如系國產車,玻璃亦不貴,想省錢的可不買。

車上人員責任險--附加險

車上人員責任險指保險車輛發生意外事故(不是行為人出于故意,而是行為人不可預見的以及不可抗拒的,造成了人員傷亡或財產損失的突發事件),導致車上司機或乘客人員傷亡造成的費用損失,以及為減少損失而支付的必要合理的施救、保護費用,由保險公司承擔賠償責任。車上人員責任險并不建議買。建議單獨考慮人壽保險的產品,保障范圍和保險費一般都更低更好。如果您的車經常有朋友坐,那您也可以考慮買一點,不過不用買太多,保障額度在1萬~2萬元/座就夠了。

自燃險--附加險

車輛在行駛過程中,因本車電器、線路、供油系統發生故障及載運貨物自燃原因起火燃燒,造成車輛損失以及施救所支付的合理費用。新車建議不買,三年以上的車建議考慮。

劃痕險--附加險

劃痕險是車損險的附加險,保障責任是“他人惡意行為造成保險車輛車身人為劃痕”,劃痕險的保費并不高,一般在幾百元左右。在使用過程中,被他人剮劃(無明顯碰撞痕跡) 需要修復的費用,一般新車、新手買。

不計免賠率--附加險

車輛發生車輛損失險或第三者責任險的保險事故造成賠償,對應由被保險人承擔的免賠金額(20%),由保險公司負責賠。

不計免賠額--附加險

車輛發生車輛損失險或第三者責任險的保險事故造成賠償,對應由被保險人承擔的免賠金額(500元),由保險公司負責賠。不計免賠率險或不計免賠額險幾乎是個必保的好險種,建議加上。特別是新手,加上了會有用的,尤其在您碰到大的事故損失時,這個險種可以大大減少您的損失。

盜搶險--附加險

如果您的車在使用過程中一直都在比較可靠、安全的停車場中停放,上下班路途中也沒有什么特別僻靜的路段,就可以考慮不保盜搶險,但如果您的車屬于很常見的、丟失率比較高的車型,那一定要保盜搶險。

車輛涉水險--附加險

指的是車主為發動機購買了涉水險(屬于附加險),那么保險車輛在積水路面涉水行駛或被水淹后致使發動機損壞,可給予賠償。不同的保險公司會對不同的被淹方式有著不同的處理結果。然后經常出現暴雨的城市還是可以購買的。

關鍵詞: 保險 汽車保險 車險
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图