用車百科首頁
首頁>用車百科> 行車幫手> 保險指南

購車險莫只買車輛交強險 購商業險最實用

來源:新華網      編輯:盧偉杰 2015-06-13 10:21    瀏覽量:13687

汽車買保險就是為了買個放心,但是有些車主在買汽車保險的時候,往往因為怕多花錢,只為汽車買交強險,而不買商業險。但是一旦發生事故,交強險所賠付是很有限的。

因此,建議各位車主在為自己的愛車買保險時,一定要買商業險以防萬一。

自付30萬元修車

在2月6日下午,珠海市的李先生駕駛一輛二手的馬自達轎車追尾一輛勞斯萊斯,造成勞斯萊斯車尾右側保險杠脫落,而李先生的馬自達左側的車頭燈、引擎蓋等都撞得比較嚴重。

交警認定事故中是由李先生負全責,而李先生追尾的勞斯萊斯價格1000多萬元,維修費可能高達30萬元。李先生說他買的是二手車,所以只買了交強險。

保險公司方面則表示,交強險只可獲陪2000元,其他的賠償須由其他的商業險才能承擔。

買商業險最實用

像本案例中的李先生只買了交強險,而沒有買商業險,出事故后,自己又是負全責,高達30萬元的修車費用就要自己掏腰包。

對此,有車行的保險專員就表示,其實在汽車保險里,商業險以及不計免賠險則是整個車輛里最實用的險種。

商業險分基本險和附加險兩大類,其中基本險包括:車輛損失險、第三者責任險、全車盜搶險、車上座位責任險等。目前,市場上車險險種繁多,車主一定要按自身的需要和駕駛技術的高低來仔細選擇適合自己的險種套餐。對于大部分人來說,選擇包括車輛損失險、第三者責任險、全車盜搶險和不計免賠特約險這四個險種的組合是最必須也是最為實用的。

不計免賠險是因為一般情況下,車損險、第三者責任險等會有20%的免賠率,也就是說,被保險人將自行承擔20%的賠償。

如果不投保該險,出險時,全責扣20%,主責扣15%,同責扣10%,次責扣5%。車主只要投保了不計免賠險,就能把本應由自己負擔的5%~20%的賠償責任再轉嫁給保險公司。

由于這個附加險保障全面,費率卻相對便宜,很受車主歡迎。

關鍵詞: 車險 汽車保險
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图