用車百科首頁
首頁>用車百科> 美容錦囊> 養護

夏季將至,汽車如何保養?

來源:百度經驗      編輯:盧偉杰 2015-04-22 17:00    瀏覽量:13574

夏季高溫酷熱的天氣,人在這樣的氣溫下,很容易中暑,而汽車也是一樣,一些使用頻繁或負荷較重的系統裝置也容易發生故障,因此,司機朋友們夏季汽車保養小常識一定要知曉哦!

保護漆面:夏季氣溫升高,陽光經常爆曬,汽車漆面明顯惡劣,對于愛護自己愛車臉面的車主來說,一定要注意保護好汽車的漆面,經常洗車和打臘。

防止蒸發:夏季溫度較高,油和水的蒸發都將增加,因此一定要把油箱蓋蓋嚴,油管要防止滲油;經常檢查水箱的水位,曲軸箱的機油油面、高度,制動總泵內的制動液液面高度及蓄電池內電解液密度和液面高度等。不合規定時,要及時添加和調整。

防止爆胎:夏季路面溫度較高,汽車輪胎的使用環境更加惡劣,因此一定要注意做好汽車輪胎的檢查和保養工作,定期檢查胎壓,防止爆胎。

檢查剎車系統:夏季是多雨季節,雨季路面潮濕造成輪胎和路面之間的摩擦系數降低,特別是輪胎花紋處有積水的情況下,摩擦系數更低,一個靈敏的剎車系統就顯得格外重要,因此要時常檢查一下剎車系統,盡量做到有備無患。

保持車內干凈整潔:在愛開車窗的夏天,各種有害氣體及污染物更會附著在絨布織物面料的座椅、頂棚上,要經常清洗。儀表臺、車門飾板等塑膠部位要用毛刷配合萬能清潔劑清潔清洗。為了防止紫外線照射后造成表面龜裂、老化,清洗后可以涂上一層表板

防機體過熱:夏季環境溫度高,發動機容易過熱。因此,夏季應加強對發動機冷卻系統的檢查、保養,包括水箱、節溫器、水泵、風扇等,及時加注冷卻水。當水溫超過100℃時,應在陰涼處停車降溫,讓發動機怠速運轉,并掀開發動機罩以利散熱。

防汽車“自燃”、“自爆”:汽車夏季自燃的情況,除了一部分是某些車型的設計故障的原因之外,操作不當或存在隱患也是造成汽車自燃的主要原因,因為夏季氣溫較高,汽車自身的故障率也大大提高,因此應該做好汽車的檢查工作,重點檢查汽車的油電等線路,發現線路老化應及時送修,防止自燃現象的產生。

防潤滑不良:夏季溫度較高,汽車潤滑油易受熱變稀,使得其抗氧化性變差,易變質,甚至造成燒瓦抱軸等故障。因此應該經常查潤滑油數量、油質情況,并及時加以更換,同時不同品牌的潤滑油最好不要混合使用。

關鍵詞: 保養 汽車保養
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图