用車百科首頁
首頁>用車百科> 美容錦囊> 輪胎

輪胎被扎釘子 你拔還是不拔

來源:騰訊汽車      編輯:趙子秀 2015-03-26 10:28    瀏覽量:20480

Q:有位車主詢問——車胎在行駛中扎了顆釘子,已經有幾天時間了,車胎并沒有漏氣,是不是就不需要處理了?

輪胎被扎釘子 你拔還是不拔

A:因為輪胎是真空胎,扎了釘子不會馬上漏氣,但隨著時間的推移,氣會慢慢漏的。車主如果發現輪胎扎了釘子,千萬不能掉以輕心,應該馬上去修理店檢查。車胎扎了釘子即使沒有漏氣也要及時維修,扎有釘子的車胎存在安全隱患,在高速行駛時會容易出現爆胎。值得注意的,不要擅自拔掉釘子,如拔掉有可能出現漏氣現象,導致車子開不了。這時,車主可以更換備胎后去維修輪胎;如果沒有漏氣可以先不要拔下釘子,慢速行駛到維修地點。

Q:一些車主詢問,為什么自己的車胎磨損得總比別人的快。開同款車,別人兩三年不用換胎,而自己才開一年多,維修站就建議立刻換胎?一般車胎的使用壽命是多久?

A:輪胎氣壓長期不正常、經常在路況較差的路面行駛,都會造成車胎磨損過快。一般車胎的使用壽命是6年,但因車胎行駛的公里數和路況不相同,開車的方式有差異,即使同款車子,輪胎的磨損程度肯定是不盡相同的。如果輪胎磨損嚴重時,就需要立刻更換。

在車胎側面,每隔30度的位置會有個“△”標志,是輪胎磨損警報信號標志。我國國家標準規定,轎車用的子午線輪胎花紋磨損極限為1.6mm,貨車、客車用的子午線輪胎花紋磨損極限為2.0mm。

順著三角形標志向輪胎表面看,輪胎花紋磨損到距離溝槽底部1.6mm時,此處的溝槽就會開始斷裂,出現明顯裂紋。車主自己進行檢查時,可以用隨身攜帶的鑰匙對比,如果溝槽深度與鑰匙厚度接近時,就需要更換輪胎了。

Q:返煉膠添加過量會對車胎有什么影響?

A:制造輪胎時若返煉膠添加比例過高,車胎會偏“脆”,使用壽命變短,同時也會比較容易出現裂紋。

Q:車胎有哪些常見的問題?出現這些問題時,車胎會有什么變化?

A:最常見的是輪胎老化,用車較多車胎使用率高,車胎磨損多也就需要注意老化現象。

其次是車胎氣壓不正常,氣壓不足時胎面內外兩側會出現過度磨損;氣壓過高時胎面中心位置會過度磨損,駕駛時車會有“蹦”的跳動感,同時輪胎抓地力也減小,油耗隨之增加,剎車性能降低。

另外,隨車的備胎要帶外保護層,車胎暴露在空氣中,半年時間就會被硫化,車胎變“脆”。

Q:實習司機王女士問,聽說汽車爆胎時很危險,如果開車時出現爆胎情況應該怎么辦?

A:行駛時若發生爆胎,切忌猛踩剎車,爆胎時車身處于不平衡狀態,急踩剎車容易導致車輛側滑。爆胎時要緊握方向盤,保持車輛的行進方向,連續輕點剎車降低車速,滑行到路邊停車。

在高速路上爆胎的話,也要采取同樣的辦法滑行到匝道停車,開啟危險報警燈后盡快離開高速公路。

關鍵詞: 輪胎 行車安全
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图