用車百科首頁
首頁>用車百科> 新手指南> 安全常識

駕車安全第一步,正確使用方向盤非常關鍵

來源:汽車雜談      編輯:袁春苗 2014-12-31 11:53    瀏覽量:10089

方向盤不僅可以控制車輛的方向,它還可以識別故障,交通安全的第一步是學會用好方向盤,如何正確地使用方向盤呢?

駕車安全第一步,正確使用方向盤非常關鍵

保持良好的駕駛姿勢

正確的駕駛姿勢,能夠減輕駕駛員的疲勞程度,便于使用各種駕駛操縱機件、觀察各儀表以及車前車后及周圍的情況。規范的駕駛姿勢是什么呢?第一,上車后將身體對正方向盤并保持正直,后背輕靠于后背椅上,此時,根據身高可對座位予以前后調整至合適狀態,有安全帶的車輛要按規定系好安全帶。第二,兩眼平視前方,左手輕握方向盤左上方(貨車按鐘表910點處),右手輕握方向盤左上方(貨車按鐘表34點處)且兩手放松自然下垂,此時,左手和右手大拇指應自然伸直靠于方向盤輪緣上部,其余四指應由外向內輕握。第三,左腳放在離合器踏板下方,右腳掌輕放于加速踏板2/3處,總之,使自己坐在座位上身體輕松、舒適、自然,動作協調靈活即可。

培養良好的方向感覺

平路起步時,要保持正確的駕駛姿勢,做到目視前方,看遠顧近,照顧兩側,不得低頭看各機件。在平直的道路上使用方向盤,兩手的動作應平衡,相互配合,避免不必要的晃動,如果方向盤受路面凸凹的影響,使前輪受到沖擊震動而發生偏斜時,應緊握方向盤,以免方向盤受車輛的猛烈震動而回轉,擊傷手指或手腕,若車頭向左(右)偏斜時,應向右(左)修正方向,待車頭接近回到行駛線時,再逐漸將方向盤回正,此時修正方向應少打少回,避免畫龍現象,此時,應牢記打回方向的原則:打多少回多少,少打少回,慢打慢回,大打大回,快打快回。在修正方向期間,很多人易犯眼睛死盯著車頭的毛病,當車頭明顯偏斜再去修正方向時,此時大都較晚,最終導致車輛始終在路面上一左一右再左再右的畫龍現象,有的駕駛員在回正方向時其幅度又太大,當發現車頭偏斜時,又迅速向相反方向修正,這樣不停地修正方向是產生搓方向的根本原因。除了加劇機件磨損外,還增加了駕駛員的被疲勞程度,更重要的是給安全行車帶來了不利影響。

學會從方向盤上辨故障

方向盤不僅可以控制車輛的方向,它還可以識別故障,開車時不妨多加注意,對安全、對車輛都有好處。一是車輛行駛中手發麻。車輛以中速以上速度行駛時,底盤有周期性響聲,嚴重時駕駛室和車門發抖,方向盤強烈振動,直至于手發麻,這是由于方向傳動裝置動平衡被破壞,傳動軸及其花鍵軸和花鍵套磨損過度引起的。二是轉向時沉重費力。產生原因有轉向系各部位的滾動軸承及滑動軸承配合過緊,軸承潤滑不良,轉向縱拉桿、橫拉桿的球頭調得過緊或者缺油,轉向軸及套管彎曲,造成卡滯;前輪前束調整不當;前轎或車架彎曲,變形;輪胎氣壓不足,尤其是前輪輪胎。三是方向盤難操縱。行駛中或制動時,車輛方向自動偏向道路一邊。為保證直線行駛,必須用力握住方向盤,造成車輛跑偏的原因有:兩側的前輪規格或氣壓不一致,兩側的前輪后傾角或車輪外傾角不相等,兩側的前輪與軸承間隙不一致,兩側的鋼板彈簧拱度或彈力不一致,左右兩側軸距相差過大,車輪制動器間隙過小或制動鼓失圓,造成一側制動器發卡,使制動器拖滯,車輛裝載不均勻等。四是方向發飄。往往是由行駛中前輪擺頭引起的,當車輛行駛達到某一高速時,出現方向盤發抖或擺振的原因有:墊補輪胎或輪胎修補造成前輪總成動平衡被破壞,傳動軸總成有零件松動,傳動軸總成動平衡被破壞,減震器失效,鋼板彈簧剛度不一致,轉向系機件磨損松散,前輪校準不當。

讓方向盤隨心所欲

第一,充分利用車頭某一參照物(如大車水箱蓋等)。當參照物位于道中間或一側時,應能正確感覺到車輛此時所在位置,以確定打方向或回方向的時機及幅度大小。

第二,要充分利用兩眼余光作用,克服眼睛看遠不顧近或死盯車頭附近,造成修正方向時機較晚的現象。

第三,養成車頭不偏斜,就別動方向盤的良好習慣。在修正方向時要做到及時二字,不宜過晚,且幅度適中,一般在回正方向時應稍早,且幅度也要小,然后稍用力穩住方向盤即可。

第四,結合場地訓練,訓練轉動方向的時機和速度,如8字形、S形和直角轉彎。第五,車輛在右側行駛時,為防止車頭向右偏斜,應將方向盤左轉至無游動間隙,即將其消失在左側,以便左手能感覺車輛此時所在位置(即車感)。

防范方向盤的震動病

不少汽車駕駛員喜歡赤手握方向盤開車,圖個方便省事,殊不知,長此下去有損健康。大家知道,機動車發動時或行駛途中,都有不同程度的震動,而這種震動對人體有害無益。科學研究表明,長期駕駛機動車的人,由于震動的影響,致使神經系統功能下降,如條件反射受到抑制,神經末梢受損,震動覺、痛覺功能明顯減退等,對環境溫度變化的適應能力降低,震動還使手掌多汗、指甲松脆,震動過強時,駕駛員會感到手臂肌肉痙攣,萎縮,引起骨關節的改變,從而出現脫鈣、局限性骨質增生或變形性關節炎。強烈的震動和噪音長期刺激人體,會使植物神經功能紊亂,出現惡心、失眠等癥狀。女性駕駛員還會出現月經失調、痛經、流產、子宮脫垂等病癥,醫學上通常將這類震動引起的疾病稱之為震動病。為了預防震動病的發生,駕駛員在行車時必須戴上線手套或較厚的雙層棉紗手套,從而減少手與方向盤的直接接觸,以緩沖車輛對手及人體的震動力,駕駛員對此切不可疏忽大意。此外,還可以在駕駛座位或靠背上安裝富有彈性的墊子,或工作一段時間后略微休息一會兒,以松弛一下緊張的肌肉和活動一下手指關節等辦法,來預防震動病的發生。

關鍵詞: 駕車安全 方向盤
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图