用車百科首頁
首頁>用車百科> 新手指南> 駕駛技巧

老司機告訴你雪天怎么開車?

來源:汽車雜談      編輯:袁春苗 2014-12-27 16:47    瀏覽量:88116

天氣一天比一天冷,低溫與雨雪都將讓愛車歷經嚴峻考驗。雪天路滑,各種危險情況容易發生,小編特地請教老司機,為大家介紹雪天行車時那些應該注意的事兒。

雪地拐彎 切忌在彎中減擋

“入冬之初小雪不斷,不過溫度還不會太低,雪到了地上很快化了,但因為氣溫已在零下,部分路面已經結冰,所以提醒司機駕車時一定要當心。”某4S店售后經理王小紅說,冬季雪地路面附著系數非常低,車輪容易打滑,行車的危險性更大。所以車速要更低,以確保安全。行駛中車速要平穩,防止車速過快,避免猛加速和緊急制動,上路千萬別緊張。

在結冰路面駕車起步的時候要慢抬離合,腳下要輕柔,這是因為如果加油起步,由于車輪和路面的附著力小,車輪就可能空轉、打滑,不好控制方向。如果還是不能起步,可在驅動輪下鋪墊些沙土、柴草或紙箱等物,以增加地面的摩擦力。在任何情況下,始終保持掛擋行駛,這是因為在雨雪天氣中,保持適當的牽引力能更安全。

王小紅說:“轉彎過程中輕帶剎車減速,并在彎中減擋,是雪中駕駛的大忌。轉彎時車的中心在彎角外側,剎車容易造成車輛側滑。此外,對駕駛手動擋車輛的司機來說,彎中減擋只能單手扶方向盤,對處理意外情況非常不利。應在直線行駛時,降低合適的車速,并隨之減到合適的擋位然后再轉彎。”

另外,要和前車保持足夠的距離,如果發現前車有減速、并線的趨勢,就要提前減速準備。司機張師傅說:“對于車主來說,雪天駕車的‘預判’是必不可少的。降雪往往會對駕駛員的行車視線造成很大影響,這就要求駕駛者要對可能出現的情況進行提前判斷,避免情況發生時緊急打方向或緊急制動而出現危險。一般而言,降雪時應與前車保持更長的距離,并且盡量選擇自己熟悉的路段行駛。轉彎和變道時應提前打轉向燈,在接近彎道時應盡量使車輛與彎道外側保持足夠的安全距離。”

出現側滑 切忌猛踩剎車

如果遇到降雪太大以致無法判斷前方路情時,應及時靠路邊停車并亮起雙跳燈,待視線達到行車要求時再繼續行駛。此外,在行車途中出現側滑或甩尾現象不要驚慌,應輕收油門然后略微回正方向,在轉向與回正間不斷調整,但不要過大,以不超過車輪正常行駛位置為限,切忌猛踩剎車,這樣不但對減速沒有效果,反而會使車輛失去控制造成事故。

“冰地行車,油門慢踩緩加速,打輪動作要小,切勿突然加油、收油、猛打方向、猛踏剎車。發現后車跟得太緊時,輕點剎車予以警告。車速較快剎車時,利用低速擋引擎制動,高擋換低擋,并斷續剎車,避免急剎車。如遇側滑或跑偏時,要及時減油,同時往側滑方向打輪,輕點剎車調正車身。在車輛轉彎時,打方向盤要緩和,車速要慢轉彎半徑要適當增大,不要急轉猛回。”榆林一駕校教練介紹。

雪天上陡坡應留好距離,以低擋大油門一下沖上去,中途不宜換擋。條件允許的話最好帶上三角木。

剎車打滑 切忌猛打方向

“雪天剎車過猛或加速太急都會造成車輛側滑、甩尾,出現橫向滑動或來回擺尾的情況。制動過猛會造成側滑或甩尾,應松開剎車踏板,采用連續點剎的方式制動。”王小紅說,這時千萬不要猛打方向,企圖靠轉動方向改變打滑狀態,這是非常危險的,不但起不到糾正作用,有時還會適得其反。

車輛入彎速度如果過快,車輛易出現轉向不足,即車頭向彎外滑動,車輛不能按駕駛意圖沿前輪指向行駛。特別是前輪驅動的車輛,更易發生類似現象。出現類似的危險情況時,首先應松開油門踏板,收油。然后略微回正方向,在轉向與回正間不斷調整,但切忌過大,以不超過車輪正常行駛位置為限,必要時可輕點剎車減速,配合方向修正。

和它相反的是轉向過度,這是由于車輛速度過快,轉向過猛,導致車尾向前甩動,出現掉頭打轉的傾向,這時,也要松開油門,輕柔而迅速地反打方向,必須回正過中線,必要時配合點剎降低車速。

雨刷被凍 化冰之前切忌開動

王小紅說:“經常有車主說雨刷被凍住,當發現自己的雨刷被凍住時,在當風擋上的冰融化之前,千萬別開動雨刷刮雪,雨刷的驅動電機可能因此燒毀。這點車主一定要切記。”

另外,注意停車應選擇朝陽、避風和平坦無雪處。停車后應關閉百葉窗,放下保溫簾,若停車時間較長,應適時啟動發動機預熱,以防水箱凍住;在潮濕、冰雪路面停車,為防輪胎凍結于地面,可在車輪下鋪墊沙石、柴草和木板等物;若必須在坡道上停車,應掛上擋,拉緊手制動器,并在車輪下填塞三角木、石塊等以防車輛溜坡。遇大雪天氣應避免使車輛停放于樹木或不結實的棚戶、廣告牌下面,以免樹枝或篷頂被雪壓斷后砸壞車輛。

總之,雪天駕駛總結下來有“四字訣”:

1、緩加油。在起步和加速時,加油要輕、緩,以防止輪胎打滑和側滑現象的發生。

2、巧減速。減速時,要充分利用發動機的“牽阻”制動進行減速。

3、慢轉向。在轉向時,也要先減速,適當加大轉彎半徑并慢打方向盤,因此雪天駕駛實用駕駛技巧建議方向盤的操作要勻順和緩,不然也會發生側滑,使車尾向外側甩出。

4、多預見。由于冰雪路面滑的特點,使車輛不能按您的意志去操縱,會給駕駛造成很大困難,所以駕駛時要特別小心。

找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图