用車百科首頁
首頁>用車百科> 新手指南> 駕駛技巧

自動擋右腳剎車?千萬車主的危險誤區

來源:考米汽車      編輯:袁春苗 2014-12-24 16:08    瀏覽量:46964

最近,又有女人開車,因為在緊急制動時錯把油門當剎車踩下而釀成事故,此類事故已經屢見不鮮,它們都有一個很明顯的特點,就是遇到險情時因為緊張,右腳無法及時從油門踏板上移開,造成想踩剎車錯踩油門,車輛轟然而出,釀成嚴重事故。

對于一些駕駛經驗較少,技術不是很成熟的人來說,緊急制動時的確容易造成油門勿踩,這點以女司機為多,而勿踩很大程度的原因是因為右腳同時控制油門和剎車極容易在緊張的時候難以分辨。右腳同時控制油門和剎車易造成誤踩,那么自動擋車能否使用左腳剎車呢,左腳剎車能否提高駕駛安全呢?今天,考米汽車服務網和大家討論一下對于自動擋左腳踩剎是否適合。

不可否認,當下使用右腳同時控制油門和剎車依然是駕駛的主流,為什么沒人用左腳踩剎車呢?考米汽車服務網編輯以為,這主要是因為一些歷史遺留問題。

1、手動擋遺留的駕駛習慣,左腳需要踩離合,右腳負責剎車和油門,開手動擋后駕駛習慣順延,依然習慣于右腳踩剎車。

2、學車時老師傅按老規矩口口相傳,老的駕駛方式代代延續,正統的觀念深入人心。

3、車輛設計問題,因為現在汽車主流的設計依然是剎車位置離右腳較近,偏向右腳踩剎車,但實際上現在的自動擋汽車絕大多數已將剎車向左移動了一定距離。

其實,使用左腳剎車是有一定的合理性的,現在的自動擋汽車,油門和剎車往往不在一個平面,右腳從油門踏板移到剎車踏板需要一定時間,在緊急情況時還會因為找不準位置而延誤剎車時機,而自動擋左腳剎車則有幾個明顯的優勢:

1、快,省卻腳移動的時間,有研究表明,以一個正常的反應速度,在緊急制動時,右腳從油門轉移到剎車所需要的時間大概在0.5秒,如果以100公里/小時駕駛,則制動距離會延長14米,而這14米有可能就是生與死的距離。

2、需要帶剎車啟動時很方便,例如在坡起時,一只腳稍踩剎車,一只腳給油,很方便啟動。

3、讓駕駛變得簡單。左腳專注剎車,右腳專注油門,在形成條件反射后,可以更好的處理緊急情況。

4、即使緊急剎車兩只腳同時使勁,同時踩下油門和剎車也不要緊,剎車優先系統已經逐漸成為標配,可以很好的解決錯踩的問題。

左腳剎車是否合適正在受到廣泛的討論,人的懶惰推動著社會的發展,駕駛也是一樣,自動擋車由于它簡單舒適的特點正被越來越多的人所接受,而從手動擋遺留下來的駕駛習慣是否適合現在還難有定論,需要留待時間去驗證。

日常駕駛中,如果開的是自動擋,使用左腳剎車還是右腳剎車其實都有一定道理,還是遵循自己的習慣吧,因為如果強行改掉一種即成的習慣往往會影響人的應急反應,反而讓駕駛變的不安全。

找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图