用車百科首頁
首頁>用車百科> 新手指南> 車輛檢查

換胎時小心使用千斤頂 頂錯位置損“千金”

來源:新華網      編輯:劉一漩 2013-08-22 17:02    瀏覽量:51063

有記者調查,很多很多駕駛員根本不知道如何使用千斤頂,更不知道在錯誤的地方使用了千斤頂將會給車輛帶來很大的損傷。下面就為大家講解千斤頂為什么會傷害車輛的原因。

“千斤頂一般可以分為齒條千斤頂、螺旋千斤頂、液壓千斤頂以及充氣式千斤頂四種。家用車配備的千斤頂中較為常見的是齒條千斤頂,因為它具備重量輕、體積小、便于存放的優點。但由于支撐的重量有限,所以通常配備于自重1噸左右的家用轎車。”高級汽車工程師姜先生說,廠家一般會根據車型的自重配備適合的千斤頂。一般轎車配備的千斤頂承重在1.5噸以內,而越野車由于自重較大,其配備的千斤頂通常可以承重2.5噸左右。因此大型車切不可使用小型車的千斤頂,以免在維修車輛時產生安全隱患。

據了解,目前在自駕游愛好者中流行一種充氣式千斤頂,它是利用車輛的尾氣對氣包進行充氣,一般此類千斤頂的最大支撐重量在4噸左右,適合條件比較艱險的救援或者是越野車的自救和脫困。

使用千斤頂前必須停穩車輛

“如果在支起車輛之前沒有將車輛完全固定,那么在支撐的過程中很可能因為車輛滑動造成滑落的現象。一旦車從千斤頂上滑落,造成工具的損壞還是其次,如果導致車下維修的人員受傷就太不應該了。”姜工程師說。

據介紹,正確使用千斤頂需要將車停穩、拉起手剎車,手動擋車掛入1擋或者倒擋,而自動擋車需掛入P擋。之后千斤頂一定要在堅硬平整的路面上使用,如果是比較松軟的地面,比如泥路或者是沙土路面,在使用千斤頂之前建議用木板或者石板墊在千斤頂下面再進行操作,減小壓強,以防千斤頂陷入到松軟的地面里。

錯誤的支撐點將損壞底盤

很多車主從來沒有使用或親自更換過備用輪胎,更沒有仔細閱讀過車輛說明書中關于千斤頂使用方法和支撐點的介紹。

據介紹,車身底部都有支撐千斤頂的專用支撐點,家用車的支撐點通常在側面裙邊的內側,好似底盤兩側的兩道鰭,在前輪的后面20厘米左右,后輪的前面20厘米左右。這道鰭是突出于底盤鋼板的,可以承受比較大的壓強,如果把千斤頂支在底盤的鋼板上,很可能對底盤造成不必要的損害。另外,支撐在懸掛的下擺臂上也是不正確的操作,如果千斤頂打滑車輛掉落下來,底盤和千斤頂都會受損害。

很多家用車的千斤頂搖臂是分體結構的,需要與配套的扳手和套管連接后進行旋轉,所以在舉升千斤頂的過程中,用力要均勻,切忌過快或者用力過猛。

關鍵詞: 備胎 千斤頂 車盤
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图