用車百科首頁
首頁>用車百科> 裝飾寶典> 精品

冬季無骨雨刷更換保養指南

來源:360汽車網      編輯:羅云 2012-01-10 11:16    瀏覽量:48002

雨雪天氣里保證行車安全最重要的部件是什么?可能很多人首先想起的都是燈光系統、剎車系統,其實還有很重要的一項,并且也是經常容易被忽略的——雨刷系統。現代汽車的雨刷系統已經非常成熟,經過幾年的更新換代,無骨雨刷已經成為了現在很常見的配置。

詮釋冬季無骨雨刷的更換與保養

無骨雨刷是靠一整根貼合玻璃弧度的鋼片壓條來提供壓力,使得雨刷膠條各部分的受力均勻,可以很大程度減少水痕、擦痕的產生,達到更好的除水效果。另外,無骨雨刷的結構簡單,在造型設計上也更符合空氣動力學,可以消除汽車高速行駛時所帶來的風阻,降低抖動磨損,使刮片對汽車玻璃的損耗也大大降低。

詮釋冬季無骨雨刷的更換與保養

無骨雨刷

無骨雨刷的這些優點讓其很快就占領了汽車雨刷器市場的大部分份額,由于其設計生產都需要較高的技術水平,所以市場都被博世、法雷奧和輝門等幾大汽車配套生產商所掌握,大部分汽車出廠時安裝的都是這幾家公司的產品。質量雖好,但價格也很高,動輒兩三百的售價讓更換雨刷這種易耗品也成了我們開車人比較心疼的一件事。好在國內的山寨產業發達,近年的汽配城內無骨雨刷已經變為了白菜價,25元一只的遍地都是。

無骨雨刷的更換

無骨雨刷大部分的磨損實際都是雨刷膠條的磨損,金屬和塑料的骨架部分只要沒有發生變形就可以使用幾年時間甚至更長,但雨刷膠條由于橡膠材質的老化和與玻璃間的不斷摩擦而損耗,大部分在半年左右就會出現刮不干凈的狀況而需要更換。由于膠條的損壞就更換整個雨刷,是非常不合算的,而且也不符合環保的理念,所以市場上也就出現了許多單獨出售的專門用作替換的雨刷膠條,只需要更換掉已經磨損的雨刷膠條就可以使雨刷系統恢復“青春”,既便宜又環保。

無骨雨刷的膠條的質量還是比較好分辨的,質量好的膠條刃口平整光滑,用手擠壓會感到很有韌性并且很瓷實,工作的時候會很順滑,并且能做到與車玻璃的完全貼合,刮拭無水痕;而次品則相反,膠條邊緣會比較粗糙澀手,并且手感也會較硬,缺乏韌性。這樣的雨刷膠條當然不能保障雨刷刮水時的密閉性能,更做不到刮拭無水痕,工作起來就比較低效。

無骨雨刷系統的保養方法

雖然使用效果好,但無骨雨刷也比老的有骨雨刷更加嬌貴一些,適當的注意使用方法和適當的維護可以讓你的雨刷更加長壽!

●晴天使用雨刷除去風擋表面的灰塵時,一定要先噴灑玻璃水,盡量避免雨刷干刮。

●玻璃上有其它頑固、堅硬的污物,應該先用手工清理 ,這些東西很容易使雨刷膠條受傷,嚴重的話,雨刷系統的電機受到阻力過大也會燒毀。

洗車和日常打掃需抬起雨刷時,要拿雨刷其的支架部分,不要直接去按雨刷膠條。放回時輕輕送回,不可啪的一下將雨刷彈回。

●冬季使用時,盡量避免膠條被凍住的情況發生,車玻璃結冰應用冰鏟清理表面的冰碴,用雨刷刮拭不僅起不到清潔作用,還會傷及雨刷膠條的刃口。

本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewSchool/201201/9151.html
找車型 找服務 論壇
天津快乐十分哦组试图