雅森觀察:終于忍不住了!百萬汽服店開始拼改裝

來源:網絡      編輯:史斌 2019-07-18 09:54    瀏覽量:12344

國外改得熱火朝天,國內已經按耐不住。

現在,我國80、90、00后三代車主數量占總車主人數已經超過40%,中國汽車改裝的水溫正逐年的、快速的、不可逆轉的上升。而各種改裝數據已經亮瞎眼:LED燈改裝年均增長235%,胎鈴改裝年均增長158%,座椅改裝年均增長330%,杠/裙/翼等常規空力套件的年均增長更上連續8年更是60%以上的年化增長。即使在動力改裝方面,也呈現出強勁的增長。據相關機構不完全統計:2018年中國汽車改裝市場產值超過1600億元,且以每年超過30%的速度遞增。

在這組飛速增長的數據背后,至少有四個原因:

一、汽車保有量巨大,年輕車主急增

截至2019年6月,全國機動車保有量達3.4億輛,機動車駕駛人4.2億人。相對于歐美國家高達80%的汽車改裝比例,我國汽車改裝比例僅為5%。存在就是合理,海量的需求一旦迸發,就是巨大的藍海。

二、改裝店正在做大,洗美養拼增項

全國各地的改裝店正在向專業化、規模化升級轉型,影響力、購買力和議價能力整體加強。而在非改裝店領域,對改裝的關注也在加強。情況是這樣的:鍍晶鍍成打蠟價,漆面保護膜每年單車降價均超千元,360航空軟包也已經遍地開花……增量降價,是汽車服務店曾經賺錢的各種洗美養服務大項的共同特征。近年來,汽車后市場制造端“新品無新意”、服務端“增量不增收”,倒逼服務端(即洗美養門店和汽修汽配汽保門店)增項改裝。“淺者”試水原位加裝,“深者”涉足個性改裝,一句話:改裝正在走進全國百萬洗美養類型的汽車服務店。

三、上游助推,整車廠入場信號增強

縱觀發達國家汽車改裝發展史,從來都是車廠“大佬入場”,行業才加速發展。美國政府允許設立專門的汽車定制工廠,只要具備改裝條件便可申請注冊,持照按批準項目合法進行汽車改裝,允許依照車主要求定制個性化汽車。日本國內改裝零部件生產商組成了各類專業協會,與政府共同協商各項標準的擬訂,保證產品符合道路交通法和保安基準(日本安全標準﹚要求,一般性改裝項目無須向主管部門申報。這樣,大量人才涌入汽車改裝行業,誕生了很多知名的汽車改裝公司,如奔馳與AMG 、寶馬與ACSCHNITZER、奧迪與ABT、豐田與TRD等。

我國的情況也在發生積極變化:今年日內瓦車展長城與德國巴博斯正式合作,將推出融合改裝工藝的高端車型定制版。早在去年,吉利汽車也將領克03改裝成包括運動版、賽道版以及賽道安全車。廣汽傳祺則試圖從后市場高舉高打的切入,今年1月廣汽傳祺還舉辦了改裝大賽,傳祺表示舉辦大賽更深層次意義在于對個性化出行的進一步探索。凡此種種,“大佬入場”的跡象越來越清晰,于是汽車改裝成為公眾關注的焦點。要知道,整車企業一旦入場,在產品設計階段就考慮可改裝性,可以深度拓展汽車改裝市場空間。

而回頭來看法律法規,現行的《道路交通安全法》于2004年頒布,同年施行的《道路交通安全法實施條例》只有115條。整整15年過去了,中國汽車保有量成倍增長,小到道路結構、經濟結構、車主結構、消費形態,大到國際形態、貿易關系都發生了翻天覆地的變化。法規是嚴肅的,往往也是滯后的,但法規最終會跟上時代的潮流,這是規律。

中美貿易戰、英國脫歐、日韓交惡、中東博奕的大背景下,中國繼續對外開放,對內搞活。因此推動內需,激發汽車消費,應該不只是補貼、降費這么簡單,而是如何激活大盤、創領大勢的問題。看趨勢,從來都是看風向;做市場,從來也是先到先得。“干改裝有沒有前途?”,一句話:機會已在當下,爆發就在不遠的未來。

四、主流展會搭臺,商機流動加快

雅森展覽早在2012年就布局了放眼全球的專業改裝展——All in Tuning“簡稱AIT”,中文意思是“全部裝進改裝”,創造一個更大的改裝市場。這個與中國汽車工業協會、德國杜塞爾多夫、日本東京改裝展深度協作的改裝展。在北京辦了6年,廣泛影響京津冀為核心的北方城市群的改裝圈后,2018年遷展到粵港澳大灣區中心城市東莞,第一年就以火爆的交易和沸騰的人氣,馳名于中外汽車改裝圈。

京津冀、粵港澳大灣區,為AIT貼上了“直達全國改裝店”的資源標簽,同時因為雅森有春北京、秋廣州兩大行業最大的綜合展,擁有大量的洗車美容養護、汽修、汽保、4S(六類門店統稱【“洗美養”】,AIT又創新的搭建了一個讓全國洗美養增項改裝業務的大平臺,又能助力改裝企業實現“撬動百萬洗美養”的市場目標。

直達全國改裝店,

撬動百萬洗美養!

AIT作為新型改裝展會,在放大展會行業影響方面的推力無疑是巨大的。

更大的改裝市場  正在形成

看勢看風向。

首先,問一個問題:汽車改裝到底是不是洪水猛獸?行業多年的發展已經給出了答案。再看西方發達國家的發展,甚至馬來西亞、印尼這樣的東南亞國家的改裝市場都相當成熟。中國幾億汽車,幾億汽車駕駛員,十萬改裝門店,百萬洗美養、配修保等多形態的汽車門店。這樣的好田地,怎么可能一直放著不種糧?

另一個角度,最近國家一直在倡導對外開放,激發內需。幾件事吧:連續多年減少外資負面清單,最近北京大力發展夜市,廣州松綁公寓商改住。再到汽車后市場,開放車企外貿控股比例、取消汽修許可,減少行政干預,減少審批流程成為大勢所趨。

而AIT改裝展搭建的平臺也在不斷擴大影響力,除了中國汽車工業協會、德國杜塞爾多夫展覽(上海)有限公司、雅森國際共同主辦之外,東京改裝展TAS作為國際支持單位,歐洲汽車改裝協會、德國聯邦交通部、香港汽車運動協會、日本及美國汽車企業均大力支持展會。奠定了AIT改裝車展的中國第一展和全球第四大改裝展的領先地位。

2019年AIT改裝展國際化影響繼續擴大,全球及港澳臺地區合作推進順利。目前德國、日本、美國、香港、臺灣各大合作機構保持著良好的溝通,在擴大國際品牌引入方面進展順利,美國展團攜美國傳統改裝品牌,越野改裝品牌、肌肉車等入駐AIT外,更預邀知名國際車手亮相AIT改裝展現場,為改裝車迷帶來全新體驗與視覺沖擊。2019年的國際品牌入駐將較2018年有30%的增長。

展品內容也進一步豐富,2019AIT首創品牌街、內外飾定制區、港臺品牌區、國際品牌區、綜合改裝品牌區以及TAS日本品牌區,增容高端洗美養、膜、電尾等新產品的新盈利展區,打造國內首家一站式采購的大改裝展。

買家結構也更加立體化,一是邀請全國改裝店;二是組織全渠道資源,包括全國4S、汽修廠、快修快保店、一站式服務站、汽車電子終端門店、美容養護店及連鎖等。助力展商實現【直達全國改裝店,撬動百萬“洗美養”】的營銷目標,優化商貿流程,節省中間溝通環節及各項成本。

將國外品牌引進來,把國內資源配上去,直達全國改裝店,撬動百萬“洗美養”,AIT(東莞)國際改裝車展正在深化雅森集團“全球資源、中國市場”的行業使命,推動中國汽車改裝行業發展,承擔起打造“更大的改裝市場”的產業使命,為促進中國汽車改裝文化的成長貢獻力量。

10月18-20日,一個更大、更好的AIT等您。

歡迎留言、轉發,為中國汽車改裝行業添磚加瓦。

360汽車網公眾微信號
關鍵詞: 雅森
0
天津快乐十分哦组试图