CES亞洲展:外資車企扎堆打造本地化車聯網生態

來源:網絡      編輯:史斌 2019-06-13 11:04    瀏覽量:9548

6月11日開幕的2019年亞洲消費電子展(CES Asia)上,汽車行業獨占兩大展館,奧迪本田福特等外資車企紛紛發布構建本地化車聯網生態的戰略或產品。這意味著,隨著中國市場地位的不斷提升,外資車企已經認識到中國消費者對開放的車聯網生態的旺盛需求。

在本屆展會上,奧迪向公眾展示了全新一代奧迪connect互聯科技。這是奧迪打造的首個開放式APP生態系統,該生態系統主要在中國開發,旨在滿足中國消費者在開放式生態系統方面的需求。

當前奧迪的車輛上主要搭載奧迪多媒體交互系統(MMI),這一系統控制著車輛從音量調節到車輛設置等一系列功能。不過,該系統基于QNX系統開發,與國內手機裝機量最高的安卓系統并不兼容。奧迪connect則是專門為中國消費者研發的基于安卓系統的平臺,通過這一平臺,第三方開發商可以奧迪多媒體交互系統(MMI)創建量身定制的服務和應用程序。消費者可以通過奧迪應用商店獲取本地應用程序和服務。

中國用戶能夠快速接受新趨勢、新技術,而奧迪中國也將持續加大對數字化以及智能互聯領域的關注。與奧迪展臺相鄰的本田,宣布了與阿里和科大訊飛共同開發第三代HONDA CONNECT(智導互聯)系統。第三代智導互聯系統將導入阿里的AI助理服務和科大訊飛的智能語音識別技術。二者將分別為新一代的智導互聯系統提供更開放智能的車聯網與人車交互功能。

與本田類似,福特則選擇與百度合作開發系新的車載信息娛樂系統。與“原裝”的福特SYNC操作系統不同,這套SYNC+系統利用了百度的人工智能、語音語義識別技術,并支持開放的互聯網生態。基于這一靈活開放的平臺,百度和福特可以快速開發、或者引入第三方的應用和服務。與福特原有的操作系統相比,這一開放平臺更加適應中國市場的環境,也更符合中國消費者的使用習慣。

實際上,此次外資車企在CES展會上集中展出的車聯網或者開放生態技術,很難說在業界有引領作用,更像是在“補課”。不少自主車企在幾年前就已經充分與百度、阿里巴巴等互聯網企業合作開發車載信息娛樂系統,甚至直接采購整套系統,如上汽榮威的產品就廣泛搭載了阿里的“斑馬”系統。

相比外資品牌,自主車企往往愿意賦予車機系統更開放的功能和對車輛更深入的控制權限。一個明顯的例子是,上汽榮威搭載的“斑馬”系統能夠通過語音命令打開后備箱,而同樣引入了“斑馬”系統的東風雪鐵龍新C3-XR,卻無法做到這一點。

這并非是技術上的差距,而是理念上的不同。這樣設置是出于安全的考量,為此寧愿犧牲一些便利性。

這一理念也代表了不少在開放生態方面持保守態度的外資品牌。中國消費者對互聯應用的接納程度遠超國外,合資企業中的外方代表,特別是不太熟悉中國生活的人,對中國市場的這一趨勢并不能完全掌握。

這也許能解釋不少外資車企的產品,在車聯網開放生態的應用方面表現弱于本土品牌的原因。但隨著中國市場的重要性日漸提升,外資車企不愿放過任何吸引更多中國消費者的機會。今年1-5月,奧迪在華銷量同比微降1.9%,但表現仍好于歐洲及北美市場,也高于奧迪全球的平均水平。福特則是從今年開始將中國市場升格為與北美平級的大區市場。

隨著中國市場得到更多的重視,外資品牌逐漸認識到這一差距并開始“補課”,自主品牌在車聯網開放生態領域的先發優勢,也將受到挑戰。

360汽車網公眾微信號
關鍵詞: 車聯網
0
天津快乐十分哦组试图