5G網絡時代,車聯網將如何改變生活?

來源:網絡      編輯:史斌 2019-06-11 10:36    瀏覽量:9268

工信部正式發布 5G 商用牌照,中國成為繼韓國、美國、瑞士、英國之后,第五個實現 5G 商用的國家。

有了5G網絡強大的數據傳輸能力,車聯網很有可能成為現實。車與車、車與路、車與云端處理器、車與人之間將通過網絡實現信息互通和互動。如果說現在的有人駕駛汽車是“單機游戲”,那么車聯網就相當于“網絡游戲”。

其實車聯網的概念早就提出來了,但由于 4G網絡傳輸速度不夠快,所以點與點之間信息傳輸的延遲過高(70ms)。網友們在打網絡游戲的時候,應該深有體會,服務器在關鍵的時候“卡住”,急得敲鍵盤。70ms看起來微不足道,也就是一眨眼的功夫,但是在實際交通控制上就會帶來很大的安全問題。我們來簡單地計算一下,假設車輛的行駛速度是80公里每小時(約22米/秒),70ms的延時就會造成1.5米的距離誤差。可以設想,兩輛車本應在相距1.5米的時候就剎住,然而卻在相撞了以后0.07秒,才收到云端發來的緊急制動信號。這顯然不合理。

支持車聯網的專家表示,"車聯網“與“自動駕駛汽車”相比,具有很明顯的優勢。”自動駕駛汽車“需要在每部車上配備復雜的處理器,帶來很高的成本,而“云駕駛”只要在云端配備強大的處理器,統一控制所有的車輛。“自動駕駛汽車”的視野限制在車輛周圍幾米至幾十米范圍以內,只能處理好自身車輛與其他車輛、自身車輛與路況的關系,主要解決合規行駛、安全行駛的問題。而“云駕駛”還可以自動協調車輛與大范圍的路況的關系,除了合規行駛、安全行駛之外,還可以解決智能行駛的問題。

在車聯網時代,車輛行駛期間通過自身攜帶的各種傳感器、定位儀、攝像頭等裝置,收集自身狀態、異常情況,以及周圍環境路況的信息,通過5G網絡,將這些信息上傳到云端,由云端的處理器負責實施監控車輛狀態、控制車輛、抓拍路況、設計行駛路線、計算里程等。云端的處理器因為掌握了大量的數據,而且具有強大的處理能力,所以相當于同時控制若干輛汽車,可以最大程度地保證行駛安全,還可以計算出各車輛行駛的最佳路線,甚至可以與交通信號燈互動,優化限行、放行的周期和車道等。

可以設想這樣的場景,救護車、消防車、警車、拖車等緊急救援車輛,在接到目的地傳來的求助信息后,交通信號可以自動優化,使應急救援車輛可以快速地抵達目的地,降低損失,為保護生命與財產安全爭取寶貴的時間。

但是,數據充分共享也會帶來不利的一面。從小的方面講,駕駛員連停車買包煙也會被太太發現。從大的方面講,一旦云處理器出了問題,那么出事故的車輛的數量很難估計。

5G網絡強大的帶寬勢必給我們的生活帶來不一樣的體驗。科技強則國強,要想富先修路,支持國家建設“數據高速公路”。


360汽車網公眾微信號
關鍵詞: 車聯網
0
天津快乐十分哦组试图