汽車保養小竅門有哪些 開車那么久你都了解么

來源:東方網      編輯:李園園 2018-04-13 10:12    瀏覽量:9146

汽車保養直接影響到汽車的使用壽命,那汽車怎么保養呢?下面一起來看看汽車保養小竅門。

1. 認真閱讀隨車車主手冊,按車輛具體情況使用汽車。

雖然有車主手冊看起來太大部頭,又比較枯燥,但是絕對對使用汽車有很大幫助。花點時間來仔細閱讀車主手冊,熟悉制造廠商的推薦和幫助,很有必要。其實,《車主保養手冊》很重要,它可以讓您學到很多汽車知識,尤其對新手更為實用。很多車主都會因為小故障到4S店進行處理,其實一些小問題在車主手冊上就能找到答案。其實里面有很多東西特別實用,車內各種符號都是干什么用的,儀表及操縱機構、兒童安全注意事項、新車1500公里磨合及磨合后駕駛須知等,這些在《車主保養手冊》上都能找到。在購買新車以后,一定要認真閱讀《車主保養手冊》,尤其是新手,如果對車輛不熟悉,不僅會導致車主多跑4S店、多花冤枉錢,還會對車輛本身造成損害。一般情況下,車輛的維修保養都是按照《車主保養手冊》上的標準執行的。

2. 做好準備,避免陷入沒油、沒錢、拋錨等困境。

為預防萬一迷路或處于束手無策的境地,要始終使手機充滿電,并帶上一套跨接線或便攜式電源組。但是不要在開車時使用手機。手機通暢、零錢備用、車證齊全、油量富余,避免開車出行,遇到沒油、油錢、拋錨等尷尬局面。

3. 節省燃油,避免不必要的緊急剎車和加速。

頻繁急剎是導致油耗居高的主因,首先要避免形成焦躁情緒,學會慣性行駛。在對車輛的滑行距離較為熟悉的情況下、在紅燈前路段要少大力給油,避免在紅綠燈路口的急剎車。引擎低溫運轉要比溫度升高后運行更費油,所以剛啟動時不要馬上加速,而應該慢行幾分鐘,讓引擎熱起來之后再加速。采用省油方式駕駛的話,每1升油至少可以多行駛0.85公里。

4. 讓引擎適度空轉幾秒鐘。

在寒冷天氣開車前讓引擎空轉幾秒鐘,保證引擎潤滑油適當流動并進行潤滑。為什么要熱車?因為車子經過長時間的停放,引擎內的機油又回流到了機油底殼內,這個時候引擎的上半部分缺乏機油潤滑,需要在車子發動一會后,通過機油泵的運轉,再將機油運送到需要潤滑的活塞、連桿等部件上。

5. 檢查輪胎面,帶傷輪胎千萬別再使用。

如果輪胎磨損嚴重或不規則地磨損,可能表明車輪定位有問題或是前端部件已磨損。帶傷輪胎千萬別再使,所謂的“帶傷”輪胎一般是指發生在輪胎側壁上的漏孔,車主在日常行車中走的道路比較復雜,因此扎胎現象在所難免。輪胎扎傷一般是正面的漏孔可以進行修補,補好后也能正常使用,但如果輪胎側壁或輪胎側壁與輪胎面夾角中的漏孔就不能修補了,即使修補好了也不要再使用。日常行車中要經常檢查輪胎是否有損傷,如:看輪胎的表面是否有扎釘、割傷等現象,一旦發現損傷要及時修補或更換。如果發現輪胎花紋溝中存在一些石子等,也要及時剔除,避免輪胎冠變形。另外,不要讓輪胎接觸油類和化學物品。

6. 定期檢查雨刷器,最好6個月至1年更換一次。

在不斷的陰雨天氣中,雨刷器雖然是一個小小的零件,但顯得十分重要,今年夏季多降水也讓愛車們的雨刷承擔了更多的安全責任。所以在降雨來臨之前以及降雨過后,車主都應該檢查一下自己的雨刷,看是否有質量問題,能否正常的工作。最簡單的方法是將雨刷器開關置于各種速度位置處,注意其在工作中是否會產生大的震動或者發出異常響聲,同時注意刮水時是否會出現速度與擺動不均勻,如有這些情況,應及時更換雨刷器或橡膠條。一個好的雨刷器應具備抗腐蝕、撥水性強、與擋風玻璃貼合性強等特點,為確保行車安全,雨刷器最好6個月至1年更換一次。

7. 檢查皮帶,更換潤滑油同時檢查,避免造成引擎性能降低或故障。

發動機前端有數根皮帶,各個皮帶都承擔著重要的作用。在發動機上,通過皮帶傳動驅動各種輔機運轉,例如空調器的壓縮機、動力轉向油泵、交流發電機等。如果皮帶斷裂了,或者出現了打滑,都將使相關的輔機喪失功能,或使其性能下降,從而影響到汽車的正常使用。皮帶的檢查方法十分簡單。首先檢查皮帶的張力,這時可以用姆指,強力地按壓2個皮帶輪中間的皮帶。按壓力約為10kg左右,如果皮帶的壓下量在10mm左右,則認為皮帶張力敲合適。

8. 保養動力轉向系統,每行駛40000~45000公里清洗一次轉向系統。

動力轉向系統控制著汽車的方向,保證車輛的轉向安全,由于動力轉向液經常處于持續的極壓和高溫的工作環境下,所以一段時間后會出現污染劣化,并失去潤滑性能,導致漆膜等沉積物生成,使汽車出現轉向困難、方向盤發抖等故障。如果動力轉向系統內部的沉積物不能定期清除,極易造成系統內液壓油泵的損壞,導致高額的維修費用,并且耽誤寶貴的時間。為了避免出現此類現象,應該定期清洗動力轉向系統,更換新的動力轉向液。

9. 減輕負載,在行李箱里只裝必需物品,以節省燃油。

車輛負重會對油耗產生直接影響。一般來說,負重越大,油耗越高,所以請盡量減少不必要的物品。減輕車輛負重不僅有助于降低油耗,還能減輕懸架所承受的車身載荷,可以延長懸架的使用壽命。車輛增加額外的負重后,所需的牽引力隨之增大,需要發動機輸出更大的動力,因而油耗也會相應增加。有數據表明:車輛每增加10 kg負重,每行駛1 000 km,油耗就會增加0.4 L左右。

10. 打蠟,定期給汽車打蠟可以保護汽車油漆不受污染和生銹。

汽車打養護后,能去除漆面的頑固污漬,形成一層保護膜,對車漆已形成的氧化膜有很好去除效果并能修補車漆的一些微裂間隙。同時還能防止紫外線、酸、堿性等物質的腐蝕、延緩車漆的老化,延長車漆的使用壽命。由于車輛行駛的環境,停放場所不同,打蠟的時間間隔也應不同,一般有車庫停放、經常在良好路面上行駛的車輛每隔1—2月打一次蠟;而經常在露天停放的車輛,由于風吹雨淋,最好每個月打一次蠟。當然,這并非是硬性規定,一般用手觸摸車身感覺不光滑時,就可再次打蠟。

11. 注意檢查蓄電池,建議每隔四年更換一次。

如果電池使用超過了四年,要特別注意檢查是否還可以正常工作并進行更換,也許它會在極端天氣下罷工。轎車用的蓄電池使用超過2年后,容量及放電能力將會下降。一般車用蓄電池壽命不會超過4年。當然了,保養良好的蓄電池的壽命會更長。在中國的大部分區域,一個狀態良好的鉛酸蓄電池是不會產生結冰現象的。車主朋友們平時應多多關注車輛的蓄電池,定期檢查蓄電池狀況,避免蓄電池過度放電。如蓄電池使用的年限已到,并發現車輛出現啟動困難、大燈亮度不足等情況,要盡快更換蓄電池為好。

12. 定期檢查防凍液液面,防凍液的有效期一般為4年。

要養成每周檢查防凍液位的習慣。如果液位總是降低而又沒有發現外部泄漏,那么應該是引擎發生內部泄漏,必須檢修以防止重大的引擎故障。防凍液的有效期一般為4年,因此使用中有連續性。為了減少浪費,防凍液加注后不要隨意更換。但是,應對使用中的防凍液實行定期定項檢查。每年可結合換季保養對防凍液進行檢查。檢查內容應包括冰點檢查、比重檢查,同時還應對使用中的防凍液進行外觀檢查,發現比重增大、防凍液變稠、冰點上升,以及防凍液變濁、變質、變味、發泡等應及時更換。

13. 根據發動機的實際情況,把機油更換為合成機油。

如果你現在使用的是傳統潤滑油,更換成合成潤滑油,可提高汽車運行效率,更有效地保持引擎清潔,并防止有害的油泥堆積和積碳。全合成機油雖然比半合成機油價格高一點,但是抗磨能力更強,提供的換油周期更長。隨著渦輪增壓技術的普及,發動機對機油的要求也有所提高。根據愛車發動機的實際情況選用合適的機油,不僅能讓發動機得到最大程度保護,而且還能減少對發動機的損害。全合成機油的流動性上佳,不管是冬日的冷啟動還是夏天的耐高溫均非常出色,并且換油周期長,可以對發動機起到最大程度的保護。

14. 輪胎應勤檢查勤保養過期輪胎堅決不能用。

定期檢測胎壓很重要,或許大家都知道,胎壓是隨著氣溫的變化而變化的,冬天胎壓就要充足一些。如果胎壓不足,很可能導致爆胎。一般情況下,虧氣輪胎的爆胎幾率要高一些,如果輪胎虧氣時還繼續行駛,會使輪胎側壁發生變形,開車時間長了,輪胎內部就會堆積大量熱量,而熱量最終會導致輪胎內部氣壓發生變化,從而引發爆胎。輪胎虧氣引發的爆胎事故幾乎占到爆胎事故的一半,所以,建議車主在平時一定要養成定期檢查輪胎氣壓的好習慣。車主可以購買一個胎壓監測器,每隔一兩周監測一下,也可以經常目視胎壓,看輪胎是否虧氣。

15. 定期沖洗制動液,每次保養或長途出行前要檢查對制動系統。

行駛1.5-2萬公里后定期檢查制動液,制動液液位隨剎車片的磨損而降低,夏季外界溫度高會影響制動液液位。制動摩擦片和制動盤在磨損到一定程度時也需要更換,才能保證制動效率不受影響。由于制動系統的磨損受多種因素影響,因此一般來說,在城市工況下中,制動盤的壽命大約是50000公里,制動摩擦片的壽命在30000公里左右,但這一數值并不絕對,若駕駛環境較為復雜,更換頻率就應該縮短。

16. 清潔空氣過濾,每更換兩次機油時檢查一次空氣過濾系統。

一般車子用個一年左右,空調濾網就會很臟,如果再不注意清洗,空調濾網后面的蒸發器就會慢慢被雜質堵住。空調濾網、濾芯只是車載空調系統的一部分,外界空氣要通過管路,經進風口、空調濾網、鼓風機、空調濾芯達到位于車內的出風口,所以要每年都進行全面清潔。

17. 定期檢查車燈,保證車燈清潔與工作正常,有故障及時更換修理。

就大燈整體結構而言,不管是普通鹵素大燈,還是氙氣大燈,或帶有LED燈組的大燈,在后蓋位置上都有一個通氣橡膠管。在大燈點亮的一瞬間乃至大燈在使用時會產生大量的熱,通氣管的作用就是將這些熱量盡可能的排出大燈以外,來維持大燈的正常工作溫度,確保大燈的使用穩定。就是這個通氣管,空氣中的水分會通過它進入大燈并附著到燈罩上,隨著水汽的聚集,顆顆水珠也就順著燈罩流了下來。而這種情況大多是由較大的溫度差異引起,冬季和雨季、車輛涉水、不當洗車都會造成這種現象。

18. 定期自行檢驗減震器功效,避免突發車輛失控情況。

如果避震器耗損了,車子的震動就會很大,如果在過路隆時,震動太大,撞到車子的底盤,那就相當嚴重了。 當車子已行駛到2萬5000公里的路程后,就可以進行自我檢查。 自行檢查的方法非常簡單,只要用力地在每一個車輪的上部按壓,然后放開,看車子會彈跳幾次。

有效的避震器將在車子彈跳兩次后就停下,如果車子彈跳超過兩次,表示避震器已經耗損。如果不及時更換,就會導致不必要的輪胎磨損,甚至導致車輛失控。

19. 定期更換濾油器,每次更換潤滑油時更換濾油器。

機油濾清器作為一個過濾裝置,機油濾清器基本上是每更換一次機油,就需要同時更換濾清器的,當然如果是非周期性的正常更換機油就要視情況而定了。每次更換機油都必須更換全流式機油濾清器—即紙質濾芯濾清器。紙質濾芯經過長時間使用后其過濾效能會下降,通過過濾器的機油壓力即會大大降低。雖然油壓降低到一定程度,濾清器旁路閥會打開,機油會通過旁路進入油路以防油壓不足,但此時進入油路的機油未經過濾,會造成污染物進入油路中,加大機件磨損。

20. 檢查火花塞,行駛20000-30000公里即應更換。

火花塞的作用是將點火線圈所產生的脈沖高壓電引進燃燒室,利用電極產生的電火花點燃混合氣,完成燃燒。火花塞的電極正常顏色為灰白色,如電極燒黑并附有積炭,則說明存在故障。火花塞屬易消耗件,一般行駛20000-30000公里即應更換。火花塞更換的標志是不跳火,或電極放電部分因燒蝕而成圓形。另外,如在使用中發現火花塞經常積炭、斷火,一般是因為火花塞太冷,需換用熱型火花塞;若有熾熱點火現象或氣缸中發出沖擊聲,則需選用冷型火花塞。

以上就是關于汽車保養小竅門的全部內容分享,希望對大家有所幫助。

360汽車網公眾微信號
關鍵詞: 汽車保養
0
天津快乐十分哦组试图