為生命安全買個保險 剎車片選購及改裝建議

來源:慧聰汽車用品網      編輯:袁春苗 2014-04-16 15:56    瀏覽量:5667

汽車制動器襯片,俗稱剎車片,是汽車制動系統重要的安全部件,所以制動效果的好壞都是通過剎車片體現出來的,剎車片的好壞直接影響汽車的剎車性能,關系到汽車駕乘人員的生命財產安全。

為生命安全買個保險 剎車片選購及改裝建議

剎車片的原材料組成

剎車片的原材料是由粘結劑、增強纖維、摩擦性能調節劑、填料四大部份組成。

粘結劑:是摩擦材料中的一個最重要的組元,它可以影響材料的熱衰退性能、恢復性能、磨損性能和機械性能。一般有熱固性、熱塑性、橡膠類、復合型類幾種。汽車摩擦材料中一般采用的是熱固化型粘結劑,具體的材料主要有酚醛樹脂、三聚氰胺樹脂、環氧樹脂、硅樹脂、聚酰胺樹脂等。應用最廣泛的是酚醛樹脂及其改性樹脂。改性的目的是改善樹脂的高溫性能。為了更大的提高粘結劑的高溫性能,現在先進的汽車摩擦材料已經有些采用聚酰亞胺樹脂,但目前這種樹脂成本太高,普及不容易。

增強纖維:是摩擦材料也是主要的摩擦組元,有增強基的作用,傳統材料用的是石棉等礦物纖維,半金屬汽車摩擦材料中使用的是鋼纖維,同時加入少量銅纖維及其少量礦物纖維。近年來,增強纖維的種類也越來越多,其中最引人注目的是芳綸(Kevlar)的應用。有機纖維的加入,可以降低材料的密度、減小其磨損量,但同時也會降低材料的摩擦系數。為了提高摩擦材料在各溫度段的穩定性及其纖維和粘結劑的親和性能,在實際應用中往往采用多種纖維混合使用。

摩擦性能調節劑:可以分為兩類,第一種是減摩材料,莫氏硬度一般小于2,它的加入可提高材料的耐摩性,減小噪音及降低摩擦系數。這類材料主要有:石墨、二硫化鉬、鉛、銅等;第二類是摩阻材料,莫氏硬度一般大于4,它的加入可以增加材料的摩擦系數。大部分無機填料和部分金屬及其氧化物屬這一類。摩擦性能調節劑的加入主要是調節材料的熱穩定性能以及其工作穩定性。

填料:主要以粉末的形式加入。填料的作用很多,比如說加入銅粉,它的作用是可以在摩擦材料和對偶間形成轉移膜,既能提高摩擦力矩和穩定摩擦系數,又能減小對對偶件的損傷,提高整個摩擦副的耐摩性能。加入硫酸鋇,可以提高材料的密度。

剎車片的分類

■按類型分類

汽車剎車片從類型上分:用于盤式制動器的剎車片,用于鼓式制動器的剎車蹄,用于大卡車的來令片。剎車鼓上裝的是剎車蹄,但一般人叫剎車片就統指剎車片和剎車蹄。

■按配方分類

半金屬剎車片:半金屬剎車片是采用金屬纖維(也可能含有其他纖維)制成的剎車片,這是目前最廣泛使用的產品,性能穩定、價格適中。

無金屬剎車片:無金屬剎車片一般指不含金屬,采用芳綸、玻纖等纖維材料的剎車片,各家產品的差異很大,好的優于半金屬、差的話可能不如半金屬的。這一稱謂有時也泛指包括碳纖維和陶瓷纖維在內的剎車片。

碳纖維剎車片:碳纖維剎車片,要與碳纖維制成的制動盤配合使用,性能極好,價格驚人,目前只有最高檔的車才會采用。

陶瓷纖維剎車片:這種剎車片的性價比極好,如果有條件的話,建議買一套,直接替換原有的普通剎車片。

性能評測指標

制動性能:是指在正常制動狀態(也就是制動溫度比較低的情況)下,剎車片的制動能力(摩擦系數)。剎車片的摩擦系數不是越高越好,而是要在綜合性能方面取得平衡,以符合整車的設計要求。

衰退性能:在山路下坡之類的路況下,制動器連續制動,溫度迅速上升,剎車盤可能會達到四、五百甚至七百℃以上的高溫。剎車片的制動能力會變差,制動距離增加。這種現象叫“衰退”,我們當然希望衰退率越小越好。優質剎車片的衰退率很小,有些甚至不衰退。而某些偽劣產品衰退嚴重,高溫時幾乎喪失制動能力。舉個例子:某外觀極好的雜牌剎車片,在衰退試驗中以最高制動壓力將車速從100km/h制動到停止,用時104秒,制動距離473米,最后竟起火燃燒!

恢復性能:經過高溫衰退的剎車片,當溫度下降時,是否能盡快恢復原有的制動性能?這也是衡量剎車片好壞的重要指標。

磨耗:是指剎車片使用時的磨損情況。剎車效果情況取決于摩擦材料的配方和工藝,比如碳纖維剎車片可以用上幾十萬公里無需更換。除了剎車片本身的磨損,還要考慮剎車盤的磨損。在制動過程中,優質的剎車片會在剎車盤摩擦表面生成一層保護膜,減少剎車盤的磨損,而劣質剎車片含有大量硬點和雜質,會在剎車盤表面拉出許多溝槽,加速剎車片和剎車盤的磨損。

噪音:在崇尚環保的今天,這也是一項重要指標。其實引起制動噪音的因素很多,剎車片只是其中之一。一般認為,剎車片硬度太高的話,就容易產生噪音。

其它:還有剪切強度、硬度、壓縮率、熱膨脹、吸水率、粘附性等等性能指標。

剎車片是汽車安全非常重要的一環,它的好壞直接關系駕乘人員的安全。在改裝車展中,小編發現一個不錯的剎車片品牌——HAWK。它的剎車片分三種:一種是普通的轎車用剎車片,0-600度(“度”是剎車片起作用的溫度),靜音效果好,而且低粉塵。第二種是跑車專用的剎車片,38-800度,剎車性能較好,但噪音稍大,粉塵也較多。第三種是專業賽車用剎車片,200度后才生效,剎車性能非常好,噪音也很大。小編看到的都是文字敘述,要想知道它的真實性能還得裝上車子試試才知,但大家也可以了解一下剎車片到底要怎么選。

剎車片改裝建議

其實工作溫度只是剎車性能中的一個指標,最終決定剎車力高低的還是剎車片摩擦力的大小。

不同品牌或型號的剎車片制動效果不同。頭段制動反應變得過快或過緩并非是罕見的例子,但不同駕駛者有不同的駕駛習慣和喜好,因此這些情況未必構成嚴重的問題。在選購時先參閱剎車片包裝上的特性說明,再向改裝技師多問其特性,聽一聽朋友的建議,這樣比較容易找到適合自己駕駛習慣的高性能剎車片。

原廠的剎車片由于要照顧到成本、耐用、清潔(剎車粉)和低溫功效等要求,一般來說摩擦系數(μ)不會很高(大概在0.4以下),而且大多不可以承受超過300℃的溫度,因此在連續多次使用后便會發生效能衰退。所以,更換高性能的剎車片就是我們改裝剎車系統的第一步。

選擇高性能剎車片時要注意不要貪大μ數和超高溫,摩擦系數太高會使得慢速行駛時的剎車動作變得太敏感,每次輕觸剎車踏板都會令車上的乘客前仰后合,此外剎車盤也會因摩損增大而降低壽命。

耐高溫型號的剎車片在低溫時的效果其實并不好,比如IDIC3型剎車片,其工作溫度是從300℃開始,因此,比賽的車手在熱身圈時就會不時一邊加油,一邊剎車來令剎車片進入工作溫度。

其實一般車迷可選購工作溫度在0℃到500℃左右、μ值在0.4以上的“運動型”剎車片,它能應付大部份情形的需要(IDI、PFC、Ferodo和Projectμ都有此類型選擇)。要提醒一下諸位改裝車友的是,如果選配了一些高起始工作溫度的剎車片,車主在早上開車時要特別小心,在冬天時更要加倍注意。

編者語

市場上一些改裝車間都能向消費者公示剎車片磨擦物料成分的數據,但實際上摩擦力的計算受環境因素影響相當大,例如溫度、濕度和被磨擦的物料不同,最終產生的摩擦力都完全不同。因此目前市場上出售的剎車片卷標上都沒有這個數字,選購時也沒有直接方法能進行比較。據介紹,在普通公路上行車,對剎車片的工作溫度上限需求其實并不高,600攝氏度已經足夠。

360汽車網公眾微信號
0
天津快乐十分哦组试图