自測車燈強度是否達標 找一堵白墻搞定

來源:廣州日報      編輯:袁春苗 2014-04-10 17:19    瀏覽量:5076

汽車遠光燈是夜晚駕駛,以及能在糟糕氣候條件下,保證汽車安全行駛的非常重要的一個關鍵部件。不少順德車主都喜歡“加大加強”遠光燈,但這里首先提醒車主的是,會車時開啟遠光燈不僅不禮貌,而且會引發安全事故,所以是絕對不可取的。

自測車燈強度是否達標 找一堵白墻搞定

不過,對于自己愛車的遠光燈,是否達到行駛安全要求?其實不一定要去專業汽車維修點,自己找“一堵墻”拭一下即可搞掂。

車主可以在一個晚上,將車停在一堵白色的墻邊。讓車頭與墻體盡量垂直,最好保持10米左右的距離。然后將車燈打開,并且用厚布遮住一個車燈,以便逐一調整兩側的前燈。

這時,車內以不載重為好,這樣車燈調整時才比較均衡。否則車尾重的話,燈光會向上射,如果車體向前傾的話,燈光又會向下射。建議找一位朋友坐在車內,這樣不僅能夠保持適當的載重,而且可以保持自己駕車時的射燈水平。

車燈打開以后,將燈光在墻面上的投影用粉筆記錄下來,無論左右車燈都應該與汽車的正中的中軸線保持等距離。如果發生向外偏或者向內偏的現象,就必須根據汽車使用手冊中的提示,用螺絲刀來調整。至于車燈光束的高度,右車燈應該完全地水平直射,而左車燈則應該向上調高10厘米。注意千萬不能將車燈調校太高,這樣會照花對面司機的眼睛,增加危險因素的存在。

除了高度以外,車燈光照的寬度也可以調節,可以將右車燈光束調得略微向右偏,這樣在能見度極低的雨霧天,對右側路面會看得更加清楚,確保行車的安全。

360汽車網公眾微信號
0
天津快乐十分哦组试图