芬朗SP-6.5D兩分頻套裝喇叭 良好的平衡聲學結構人聲更佳

來源:360汽車網      編輯:肖垚 2019-06-17 19:01    瀏覽量:9346

越來越多的汽車品牌商關注起汽車音響,尤其近兩年很多更新換代的車型在車載影音系統方面也加大了投入,多聲道音響系統不在只是應用于豪車品牌,很多定位中低市場的車型也都配置了數量相當的聲道喇叭,只是這種做法往往是治標不治本,6個到10多個的數量說起來很有誠意,但質量卻是不敢恭維,當看到拆下來的原車喇叭之后,才會知道為什么會說原車音響只是能聽個響了,因此汽車改裝往往是從換喇叭開始。

這兩年除了DSP產品還是大熱之外,三分頻產品也是十分火爆,以前需要在很發燒的音響大系統中才能看到了的主動三分頻,如今也變得平常了起來,為了應對這種流行趨勢,很多品牌推出了更多全主動或半主動的三分頻產品,這樣的三分頻系統相對應的需要在原本就狹小空間找出更多的安裝位置之外,還需要匹配足夠路數的功放來推動,不論是安裝過程與成本都是居高不下,對于初次改裝音響或是預算不高的車主來講,過于復雜的高成本音響系統只能遠觀,還是像芬朗SP-6.5D兩分頻套裝喇叭這樣的產品,才是最為貼合他們需求的產品。

平衡聲學結構

做為針對中低端改裝的套裝喇叭,不需要在某類風格的音質上達到極致,最為重要的是平衡性,在面對不同風格的音樂都要良好的還原能力,讓車主能夠明顯的聆聽出改裝前后的差距。芬朗SP-6.5D為了達到極佳的平衡表現,它的材質選擇與結構上的聲學設計,都是芬朗團隊經過多次的重復設計和試驗之后才得以確定。

165mm中低音單元采用了碳纖維編織音盆,不僅量輕且質地較為柔軟,有很好的阻尼特性,讓聲音更為順滑濕潤更加的耐聽。飛船式鑄鋁盆架采用整體鍛造工藝,堅固有剛性的結構帶來牢固的支撐之外,還具有散熱快、低諧振的優點。兩層超大音圈加上盆底的超大釹鐵硼磁體設計,讓SP-6.5D有很高的靈敏度,能夠更容易、更加有效率的被推動,其瞬態反應也極為快速,讓聲音有更高的還原度。

25mm高音單元采用了絲膜球頂振膜,聲音柔順細膩而耐聽;大開口的黑色鋁質獨立網罩除了為高音單元提供強大的機械保護之外,完全不會影響到聲音的傳遞。分頻器采用兩階電路設計,通過透明的保護外殼可以清楚的看到里面擺放有序的元器件,±12dB的可調頻段增益,讓音效能夠更加適合車主個人喜好。


聽感:人聲更勝一籌

在試聽時,我們選擇了由主機直推和加功放兩種試聽方案,試聽曲目選擇了三首不同風格的歌曲,有毛不易《平凡的一天》、汪峰《勇敢的心》以及說唱《飄向北方》。在用先鋒主機直推時,芬朗SP-6.5D雖然比不上加功放時有力度,但大部分主要的音樂細節也還是得到了很好的還原,聲音沉穩中低頻表現得十分干凈利落,有著良好的把撐力。在加上一臺了芬朗功放之后,細節還原得更加完整清晰,更重要的是中低頻量感很足,在不加超低音產品的情況下,也能滿足流行搖滾類音樂的低頻需求,對于低音要求不是很高的車主可以不用加裝低音喇叭。但芬朗SP-6.5D還是秉承了丹麥品牌一貫的音質表現,在聽毛不易的人聲時會比其他兩首歌曲更為舒服,聲音轉換時的氣息細節還原得極為清晰,因此人聲還是更勝一籌。

小結:從試聽結果看,芬朗SP-6.5D兩分頻套裝喇叭不論是原車主機直推的無損換裝,還是配合著DSP功放等產品,都能夠有超出預期的音質表現,音能密度好,對于大眾車主常聽的流行音樂能夠表現的張弛有度,游刃有余。下面分享兩個改裝案例以做車友們的參考。

別克英朗改裝芬朗SP-6.5D

現代IX25改裝芬朗SP-6.5D

芬朗SP-6.5D產品參數 / 類型:6.5寸兩分頻套裝喇叭 / 額定功率:70W / 最大功率:200W /靈敏度:89dB / 阻抗:4Ω / 頻率響應:50Hz-20KHz

360汽車網公眾微信號
本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文標題:芬朗SP-6.5D兩分頻套裝喇叭 良好的平衡聲學結構人聲更佳
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewGuide/201906/27756.html
0
天津快乐十分哦组试图