汽車隔音的兩大誤區,99%車主都中招!

來源:360汽車網      編輯:八一君 2017-08-07 20:13    瀏覽量:17949

以前買車,大家都只關注外觀、性能、空間、價格等因素,但自從“豪車隔音門”事件發生后,需要操心的事又多了一樣。所謂一朝被蛇咬三年怕井繩,直到今天,身邊仍然有不少朋友在買車前總會咨詢筆者,幾番下來發現他們對于汽車隔音都有不同程度的誤區。

誤區一、門板隔音好還是全車隔音好

對于隔音施工,大部分車主都會很籠統地分成兩種:全車隔音和兩門/四門隔音,不能說這種理解錯,但比較片面。我們不妨先看看底下的配圖,圖片展示的是原車隔音阻尼片的分布,我們不難看到,它們分別位于車的各個部位,目的實際上是車廠希望用最少的成本,去緩解車內噪音“重災區”的受災情況。

這些年,筆者一直在強調:真正的汽車隔音并不是簡單地貼阻尼片那么簡單的事情,作為汽車工程類項目,它的技術含量不亞于汽車音響改裝。是什么噪音、在哪里產生、該如何緩解,都是需要專業技師在施工前事先了解的。之后,再根據具體情況制定針對性的施工方案。

汽車噪音來源,即便是同一款車,同一批次生產,由于駕駛習慣及路況不同,噪音起因與程度也會有所差異

誤區一、化合物=有毒

這是最常見的一個認知,不可否認,不管是“豪車隔音門”事件中的瀝青隔音材料,抑或后裝隔音主要材料丁基膠,都屬于化合物范疇,但后者跟毒還真扯不上什么關系。

“豪車隔音門”事件的起因,是用了含有瀝青成分的阻尼片

瀝青阻尼片,顧名思義是指以瀝青作原料的阻尼片。瀝青阻尼片貼在車身內表面,作為一種粘彈性材料,緊貼著車身的鋼板壁上,主要是為了起到減少噪聲、減少震動的作用。

丁基膠阻尼片,除了材料特性以外(瀝青硬質、丁基橡膠軟質),工作原理與作用與瀝青阻尼片基本一致。作為瀝青的替代品,由丁基橡膠制成的阻尼片不僅擁有更好的止振隔音效果,最重要的是,它成分中不含有毒物質,且耐高溫(瀝青遇高溫天氣會產生異味)。實際上,我們常吃的口香糖,里頭就含有這種成分。

好的丁基阻尼片,非但不會對人體產生危害,吸音減震效果也遠超瀝青阻尼片。經過特殊排列,隔音效果還能進一步優化。(圖為賽倫科特5#結構圖)

當然,自從事件曝光之后,車廠們都收斂了很多,也采取了很多物理降噪方式(比方說君越底盤的加固樑、現代中控后塞個吸音棉等)。雖然都知道丁基阻尼環保好用,但成本擺在那,你要車廠出廠給你配好,那是不可能的。

360汽車網點評:要想靜靜,又要健康,除了找對的品牌,還得找對的店家!

如果說,你已經受夠了車內各種風噪、路噪、胎噪,想好好做個隔音,有兩個事情必須做好功課:首先,要找合資格的專業施工店,不然一切白搭;

隔音不只是往車身鈑金貼阻尼片的事,通過合理的材料搭配以及專業的施工,能夠讓隔音效果提高一個臺階。

其次,要選擇合資格的隔音產品。雖然說,目前市面上大部分隔音材料都是以丁基膠為主要材料,但不排除有偷雞摸狗之輩以次充好。經過歐盟ROHS和REACH等一系列環保認證的賽倫科特、中道、大麥等品牌,都是不錯的選擇

360汽車網公眾微信號
本文版權歸360汽車網及作者所有,如需轉載請保留出處及鏈接!
本文標題:汽車隔音的兩大誤區,99%車主都中招!
本文原地址:http://www.gtzfir.tw/news/NewGuide/201708/25535.html
關鍵詞: 汽車隔音
0
天津快乐十分哦组试图